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Archivé DIRECTION CENTRALE DU COMMISSARIAT DE L'ARMÉE DE TERRE : sous-direction logistique ; bureau réglementation

INSTRUCTION N° 3404/DEF/DCCAT/LOG/ REG relative à la documentation technique du service central d'études et de réalisations du commissariat de l'armée de terre.

Abrogé le 20 novembre 2014 par : INSTRUCTION N° 7058/DEF/DCSCA/SD_REJ/BREG portant abrogation de textes. Du 12 septembre 2000
NOR D E F T 0 0 5 2 0 2 2 J

Pièce(s) jointe(s) :     Deux annexes.

Texte(s) abrogé(s) :

Instruction n° 10223/DEF/DCCAT/AP/RA du 30 octobre 1984 (BOC, p. 6586) et ses modificatifs des 28 janvier 1985 (BOC, p. 660), 4 mars 1986 (BOC, p. 1429), 8 avril 1986 (BOC, p. 2335), 28 avril 1987 (BOC, p. 2209), 10 novembre 1988 (BOC, p. 6053), 10 novembre 1989 (BOC, p. 5120), 26 mars 1991 (BOC, p. 1175) et 16 février 1996 (BOC, p. 924).

Classement dans l'édition méthodique : BOEM  540-0.1.3.

Référence de publication : BOC, 2000, p. 4097.

1. Principes.

1.1.

La réalisation de denrées, effets et matériels par le commissariat de l'armée de terre (CAT) nécessite la rédaction de documents techniques destinés :

  • à préciser les caractéristiques techniques de ces produits ;

  • à définir leurs modalités techniques de fabrication, de conditionnement, de livraison, de stockage, de conservation, d'emploi et d'entretien ;

  • à décrire les procédures de définition, d'achat, de contrôle et de mise à disposition.

1.2.

Il importe que les différentes autorités appelées à traiter des questions de réalisation, réception, stockage, distribution, emploi et entretien de tout ou partie des approvisionnements du commissariat de l'armée de terre, disposent, dans les domaines de leur compétence, d'une documentation technique complète et régulièrement tenue à jour.

Cette exigence est satisfaite par la mise en place dans les organismes du commissariat d'une bibliothèque technique dont la composition peut varier en fonction des missions de chacun des organismes et dont la mise à jour est assurée par le service central d'études et de réalisations du commissariat de l'armée de terre (SCERCAT).

2. Nature des documents techniques.

Les documents techniques se classent en trois catégories :

  • les instructions techniques ;

  • les notices techniques ;

  • les documents qualité.

2.1. Instruction technique.

L'instruction technique constitue un document de référence qui a pour objet de définir  :

  • les spécifications techniques communes applicables aux produits ressortissant d'une même famille, d'une même technologie de fabrication ou d'un même type de conditionnement ;

  • les procédés généraux de fabrication ou de transformation de produits ;

  • les modalités d'évaluation et d'agrément des installations des fournisseurs de certaines prestations ;

  • les règles techniques générales de surveillance de fabrication, de prélèvement et de contrôle en usine ;

  • les règles techniques d'entretien, d'emploi, de manutention, de stockage, de conditionnement, de préservation ou de livraison des produits.

Rédigée par le SCERCAT, l'instruction technique est approuvée, avant publication, par la direction centrale du commissariat de l'armée de terre (DCCAT). Lorsqu'elle est citée comme document contractuel dans les cahiers des clauses particulières, les fournisseurs peuvent se la procurer, à titre gratuit, auprès du SCERCAT.

2.2. Notice technique.

La notice technique est un document de référence, qui fixe les caractéristiques des denrées, effets ou matériels réalisés par le commissariat de l'armée de terre (CAT).

Les spécifications techniques doivent respecter les textes légaux ou réglementaires et se situer au plus près des normes civiles correspondantes, sauf nécessité due à une spécificité effective du produit.

Les spécifications sont remises à jour régulièrement en fonction de l'évolution de la réglementation, de la technologie de fabrication ou des besoins des utilisateurs.

La notice technique est approuvée par le directeur du SCERCAT.

Elle est ensuite diffusée par le SCERCAT aux :

  • fournisseurs qui doivent présenter un produit conforme aux spécifications qu'elle définit. Elle est comprise dans le cahier des clauses particulières ;

  • organismes réalisateurs du commissariat de l'armée de terre qui peuvent l'employer pour l'élaboration de leurs documents contractuels ;

  • organismes chargés du contrôle de la conformité des produits aux spécifications exigées dans les documents contractuels.

2.3. Documents qualité.

Cette documentation est établie dans le cadre d'un système d'assurance et d'amélioration de la qualité. Elle est hiérarchisée en quatre types de documents :

  • le manuel qualité énonce les orientations et objectifs généraux concernant la qualité et décrit de façon synthétique le système d'assurance qualité ;

  • la procédure qualité décrit la manière d'accomplir une activité. Elle comprend en règle générale ce qui doit être fait et qui doit le faire ; quand, où et comment cela doit être fait ; quels matériels, équipements et documents doivent être utilisés ; et comment cela doit être maîtrisé et enregistré ;

  • l'instruction qualité décrit la manière d'accomplir une opération spécifique, propre à un poste de travail ;

  • l'enregistrement qualité fournit des preuves tangibles des activités effectuées ou des résultats obtenus.

Ces documents sont remis à jour régulièrement par le SCERCAT en fonction de l'évolution de la réglementation, des processus de réalisation ou des besoins des utilisateurs.

Ils sont diffusés par le SCERCAT après approbation de son directeur.

3. Identification.

3.1.

L'identification et le classement de ces documents s'effectuent à l'aide d'une série de codes représentant :

  • La nature du document.

  • IT pour instruction technique.

    NT pour notice technique.

    MQ pour manuel qualité.

    PQ pour procédure qualité.

    IQ pour instruction qualité.

    EQ pour enregistrement qualité.

  • La branche d'activité.

    V pour vivres.

    H pour habillement.

    M pour matériels.

    G pour des instructions communes à plusieurs branches d'activité.

  • La rubrique ou la famille d'articles.

    Un code à deux chiffres (de 01 à 99) selon le classement décrit en annexe I.

  • Le sujet ou l'article proprement dit.

    Un numéro d'ordre déterminé par l'ordre chronologique de création.

    Ces codes sont déterminés et attribués par le SCERCAT.

3.2.

Un cartouche d'identification conforme au modèle suivant :

MINISTÈRE DE LA DÉFENSE.

INTITULÉ.

NT

34-21

Direction centrale du commissariat de l'armée de terre.

H

Édition no 2.

Novembre 1998.

Service central d'études et de réalisations du commissariat de l'armée de terre.

Modificatif no 1.

Septembre 1999.

 

3.3.

L'identification des pages est réalisée par l'ajout, en haut de chaque page :

  • du code du document (ex. : NT.H. 34-21) au centre de la page ;

  • d'une fraction, située dans le coin droit, composée d'un numérateur indiquant le numéro de page et d'un dénominateur le nombre total de pages constituant le document.

4. Mise à jour.

La mise à jour des documents techniques est réalisée par le SCERCAT et peut donner lieu :

  • à une modification mineure : dans ce cas, la révision constitue un simple modificatif qui se traduit, au niveau du cartouche d'identification, par un nouveau numéro et une nouvelle date de modificatif, alors que le numéro et la date d'édition restent inchangés ;

  • à une modification majeure du document : dans ce cas, la révision apportée engendre une nouvelle édition et se traduit, au niveau du cartouche d'identification, par un nouveau numéro (n + 1) et une nouvelle date d'édition, alors que le modificatif est codifié 0.

5. Conservation et diffusion.

Les documents techniques originaux sont édités et conservés par le SCERCAT.

Tous les semestres (juin et décembre), la liste de l'ensemble des instructions et notices techniques en vigueur est diffusée par le SCER CAT aux destinataires cités dans l'annexe II.

Les organismes destinataires de cette liste peuvent acquérir les documents techniques, sur demande écrite, auprès du SCERCAT.

6. Texte abrogé.

L'instruction no 10223/DEF/DCCAT/AP/RA du 30 octobre 1984, modifiée, relative à la documentation technique du service des approvisionnements du commissariat de l'armée de terre, est abrogée.

Pour le ministre de la défense et par délégation :

Le commissaire général, directeur central du commissariat de l'armée de terre,

Jean-Pierre GEHIN.

Annexes

ANNEXE I. Désignation des rubriques et familles servant à l'identification et au classement des documents techniques du service central d'études et de réalisations du commissariat de l'armée de terre.

A) Vivres.

No d'ordre

Désignation.

 

Division I.

 

Rubriques générales.

01

Technique de fabrication.

02

Conditionnement et marquage.

03

Conservation et stockage.

04

Contrôle qualité.

05

Transport.

06

Système qualité.

07 à 09

Réservés.

 

Division II.

 

Familles de produits.

10

Denrées animales.

 

Viande de boucherie, volaille, gibier, lapin, viande hachée et préparation de viande.

11

Charcuterie.

12

Plats cuisinés.

 

Toute préparation rassemblant à la fois un ou plusieurs légumes et une ou plusieurs viandes, charcuteries ou poissons, salade composée contenant des denrées animales ou d'origine animale.

13

Réservé.

14

Produits de la mer.

 

Excepté les plats cuisinés à base de poissons.

15

Fruits.

16

Légumes.

17

Café, thé, chicorée, boisson cacaotée, cacao.

18

Graisses et huiles.

19

Sucre et produits sucrés.

 

Sucre, miel, bonbon, nougat, fruit confit, pâte de fruit, gomme à mâcher, confiture, gelée, marmelade, entremet, dessert non lacté.

20

Chocolat.

21

Assaisonnements et produits divers.

 

Sel, poivre, moutarde, vinaigre, arôme, sauce, levure.

22

Lait et produits laitiers.

 

Lait, beurre, fromage, yaourt et lait fermenté, dessert lacté.

23

Aliments spéciaux destinés aux rations de combat.

 

Pemmican, aliment à haute teneur énergétique, bouillon et potage.

24

Produits pharmaceutiques.

 

Dragée toni-hydratante, comprimé de purification des eaux.

25

Réservé.

26

Œufs et ovoproduits.

27

Glaces et crèmes glacées, sorbets.

28

Biscuiterie.

 

Biscuit, pâtisserie, chapelure.

29

Céréales et produits à base de céréales.

 

Pâte alimentaire, riz, blé concassé, farine, pain, céréale pour petit déjeuner.

30

Boissons alcoolisées.

 

Eau de vie, vin, cidre, bière, apéritif.

31

Boissons non alcoolisées.

 

Bière sans alcool, eau, jus de fruit et de légume, sirop, boisson gazéifiée, boisson au fruit, soda et limonade, nectar, concentré pour jus de fruit et soda.

32

Produits pour animaux.

 

Fourrage, aliment pour chiens et chevaux.

33

Produits non alimentaires destinés aux rations de combat.

 

Ensemble de réchauffage, mouchoir, boîte carton, complexe de suremballage, caisse de regroupement.

34

Produits jetables en contact avec les denrées alimentaires.

 

Division III.

 

Rations conditionnées.

35

Notices descriptives.

36 à 99

Réservés.

 

B) Habillement.

No d'ordre.

Désignation.

 

Division I.

 

Rubriques générales.

01

Technique de fabrication.

02

Conditionnement et marquage.

03

Conservation et stockage.

04

Emploi, entretien.

05

Contrôle qualité.

06

Système qualité.

07 à 09

Réservés.

 

Division II.

 

Matières premières. Composants.

10

Tissus de toutes natures pour effets d'habillement et d'équipement.

11

Sangles, tresses, rubans, lacets, cordes, cordons, fils.

12

Cuirs finis.

13

Accessoires métalliques.

14

Accessoires en matière synthétique.

15

Divers.

16 à 20

Réservés.

 

Division III.

 

Effets du paquetage de combat TTA.

31

Effets de dessus.

32

Effets de dessous.

33

Effets chaussants, gants.

34

Effets d'équipement.

35

Coiffures et casques.

36

Protection nucléaire, biologique et chimique (NBC).

37

Protection balistique (pare-balles, pare-éclats).

38-39

Réservés.

 

Division IV.

 

Effets spécifiques.

40

Cadres masculins.

41

Cadres féminins.

42

Militaires du rang (MDR).

43

Écoles militaires.

44

Lycées militaires.

45

Légion étrangère.

46

Outre-mer.

47

Montagne.

48

Engins blindés.

49

Troupes aéroportées (TAP).

50

Aviation légère de l'armée de terre (ALAT).

51

Génie.

52

Unités spécialisées.

53

Sapeurs-pompiers.

54

Musiciens.

55

Gendarmerie.

56

Accessoires pour effets spécifiques (boutons, insignes, attributs, divers…).

57 à 60

Réservés.

70

Tentes individuelles.

71 à 80

Réservés.

 

Division VI.

 

Divers.

81

Effets professionnels divers (cuisiniers…).

82

Articles et produits de toilette et d'entretien.

83

Drapeaux et étendards.

84 à 90

Réservés.

 

C) Matériels.

No d'ordre.

Désignation.

 

Division I.

 

Rubriques générales.

01

Technique de fabrication.

02

Conditionnement et marquage.

03

Conservation et stockage.

04

Emploi, entretien.

05

Contrôle qualité.

06

Système qualité.

07 à 09

Réservés.

 

C) 1. MATÉRIELS CCA.

 

Division II.

 

Matériels de campement.

10

Tentes collectives tous modèles.

11

Accessoires pour tentes collectives.

12

Matériels et ustensiles de campement.

13

Caisses, cantines, boîtes et fichiers.

14

Bâches et prélarts.

15 à 17

Réservés.

 

Division III.

 

Matériels et effets de couchage.

18

Matériels de couchage.

19

Effets de couchage.

 

Division IV.

 

Matériels d'ameublement.

20

Mobiliers de bureau, bureaux, tables et sièges.

21

Mobiliers de bureau, meubles de rangement.

22

Mobiliers pour chambres des militaires du rang (MDR).

23

Mobiliers pour chambres des cadres.

24

Mobiliers pour salles à manger.

25

Mobiliers pour salles de réception et de loisirs.

26

Mobiliers pour locaux divers.

27

Accessoires d'ameublement.

28

Équipement ménager, matériels de nettoyage et d'entretien.

29 à 49

Réservés.

 

C) 2. MATÉRIELS SUBSISTANCES.

 

Division V.

 

Matériels de préparation et de cuisson des aliments.

50

Matériels de conservation des aliments.

51

Matériels de préparation des aliments : appareils mécaniques de cuisine.

52

Matériels de préparation des aliments : ustensiles et accessoires de cuisine.

53

Matériels fixes de cuisson.

54

Matériels mobiles de campagne.

55 à 59

Réservés.

 

Division VI.

 

Matériels de chauffage, éclairage et climatisation.

60

Matériels d'éclairage.

61

Appareils de chauffage et accessoires.

62

Producteurs d'eau chaude.

63

Matériels de climatisation.

64 à 69

Réservés.

 

C) 3. MATÉRIELS D'EXPLOITATION DU SERVICE DES APPROVISIONNEMENTS.

 

Division VII.

 

Matériels d'exploitation communs à l'ensemble des établissements.

70

Matériels de manutention et de stockage.

71

Matériels de menuiserie, matériels de mécanique.

72

Matériels de conditionnement, emballages cartons.

73

Réservé.

 

Division VIII.

 

Matériels d'exploitation spécifiques «  subsistances ».

74

Matériels de boulangerie.

75

Réservé.

76

Réservé.

77

Matériels des ateliers chaud et froid.

78

Matériels de réception et de contrôle.

79

Réservé.

 

Division IX.

 

Matériels d'exploitation spécifiques «  HCCA ».

80

Matériels de blanchisserie.

81

Matériels de nettoyage à sec.

82

Matériels de voilerie.

83

Matériels de réception et de contrôle.

84

Réservé.

 

C) 4. MATÉRIELS DE CAMPAGNE.

90

Matériels d'hygiène en campagne et accessoires.

91

Matériels d'approvisionnement en eau en campagne et accessoires.

92

Matériels post mortem de campagne et accessoires.

93

Matériels mobiles de boulangerie de campagne et accessoires.

94

Conteneurs ateliers chaud et froid de campagne et accessoires.

95

Appareils mobiles de conditionnement d'air de campagne et accessoires.

 

D) Communes à plusieurs branches d'activité.

No d'ordre.

Désignation.

01

Généralités.

02

Contrôle qualité.

03

Conservation et stockage.

04

Conditionnement et marquage.

05

Transport.

06

Système qualité.

 

ANNEXE II. Destinataires de la liste des instructions et notices techniques en vigueur diffusée par le service central d'études et de réalisations du commissariat de l'armée de terre.

1 Organismes du commissariat de l'armée de terre.

Direction centrale du commissariat de l'armée de terre (DCCAT).

DCCAT/sous-direction logistique.

Direction générale de l'économat de l'armée (DGEA).

Écoles du commissariat de l'armée de terre (ECAT).

L'ensemble des :

  • direction du commissariat de l'armée de terre en région terre (DIRCAT) ;

  • groupes logistiques du commissariat de l'armée de terre (GLCAT) ;

  • établissements ravitailleurs du commissariat de l'armée de terre (ERCAT) ;

  • établissements spécialisés du commissariat de l'armée de terre (ESCAT).

2 Autres bénéficiaires.

Direction centrale du commissariat de l'air (DCCA).

Direction centrale du commissariat de la marine (DCCM).

Direction générale de la gendarmerie nationale (DGGN).

Direction centrale du service de santé des armées (DCSSA).

Autres acheteurs publics, en fonction des relations établies avec le SCERCAT.