CIRCULAIRE N° 194/DEF/CMa/2 relative à l'alimentation des équipages de sous-marins nucléaires d'attaque au régime de croisière.
Du 12 juin 1987NOR D E F B 8 7 5 1 1 0 8 C
1.
La présente circulaire a pour objet de préciser les modalités particulières d'application aux sous-marins nucléaires d'attaque (SNA) de la Circulaire 677 /M/CMa/2 du 06 décembre 1967 relative à l'alimentation des équipages de sous-marins au régime de croisière.
2. Constitution du stock de vivres des SNA.
Le stock de vivres d'un SNA est constitué sur la base de « journées d'alimentation » ; il comprend des vivres de croisière et des vivres de prévoyance.
2.1. Les vivres de croisière.
Le stock de vivres de croisière est destiné à satisfaire les besoins du SNA pour la période correspondant à la durée habituelle des patrouilles et dans des conditions normales de fonctionnement de ses installations frigorifiques.
Il est constitué à partir de vivres de type CS définis par la circulaire de référence c), selon une série de menus élaborés sur une période de trente jours (annexe A).
2.2. Les vivres de prévoyance.
Le stock de vivres de prévoyance est destiné d'une part à permettre éventuellement une prolongation de la durée de la patrouille, d'autre part à assurer, en cas d'avarie des installations frigorifiques, le remplacement des denrées surgelées et réfrigérées du stock de vivres de croisière.
Il est constitué à partir de denrées à conserver à température ambiante et selon une série de menus établis sur une périodicité de sept jours (annexe B).
3. Composition des menus.
3.1.
Les déjeuners et les dîners sont composés conformément aux menus-type définis en annexes A et B. Cependant :
des rectifications de détail peuvent y être occasionnellement apportées en fonction des possibilités réelles des services du commissariat ;
les variétés de fromages (menus CS) prévus dans la trentaine sont déterminées en fonction des approvisionnements du port ravitailleurs.
La commission des vivres de sous-marins de Toulon est habilitée à prescrire les modifications qu'elle jugerait opportun d'apporter à la composition des menus, sans toutefois en modifier sensiblement l'équilibre.
3.2.
Les petits déjeuners et casse-croûte sont composés avec des denrées de consommation courante délivrées sur la base des denrées mentionnées en annexe C.
3.3.
Les desserts sont composés conformément aux ensembles types définis en annexe D.
3.4.
A l'occasion des commandes de vivres, l'unité pourra, si elle le souhaite, exprimer des besoins différents de ceux figurant en annexe C, en ce qui concerne l'approvisionnement du vin, de la farine et de la levure.
3.5.
L'embarquement des suppléments ne devra pas avoir pour conséquence de bouleverser les équilibres nutritionnel et volumique de la trentaine.
4. Conditionnement des vivres.
« Le conditionnement des vivres est basé sur la journée. Toutefois certaines denrées font l'objet d'un conditionnement séparé :
les denrées repérées par un astérisque dans l'annexe C ;
les fromages et desserts qui sont conditionnés par groupe de trois jours. »
5. Délivrance des vivres.
Le nombre de journées d'alimentation en vivres de croisière et vivres de prévoyance à délivrer aux sous-marins est fixé par l'autorité opérationnelle.
Les délivrances initiales sont faites par trentaines (vivres de croisière) ou par semaines (vivres de prévoyance) complètes, augmentées autant que nécessaire d'un nombre de journées-type de l'une ou l'autre sorte, décomptées à suivre à partir de la journée J 1. Les recomplètements portent sur des fractions homogènes de trentaine ou semaine déterminées de manière à permettre une suite harmonieuse de menus en fonction du stock existant à bord.
6. REMISES.
6.1. Vivres de croisière.
Les remises de vivres de croisière de type CS ne peuvent :
avoir lieu qu'à l'occasion des changements d'équipage ;
porter que sur des journées complètes d'alimentation ;
concerner que des journées d'alimentation embarquées en quantité excédentaire par rapport aux besoins réels de la mission, donc de journées pour lesquelles le bord ne s'est pas crédité de l'indemnité de vivres de croisière.
6.2. Vivres de prévoyance.
Les vivres de prévoyance non consommés sont remisés six mois après leur délivrance.
6.3.
La date effective des remises est fixée par accord entre les services du commissariat et l'escadrille en fonction de l'activité de chaque sous-marin.
Des remises occasionnelles de vivres non prévues aux paragraphes 6.1 et 6.2 ci-dessus ne peuvent être acceptées que sur proposition motivée du commandant de l'escadrille.
7. Prise du régime de croisière.
L'embarquement de vivres frais n'étant pas prévu à bord des sous-marins nucléaires d'attaque, ceux-ci prennent le régime de croisière et perçoivent l'indemnité de vivres définie aux articles 177 et 178 de l' instruction du 04 décembre 1946 sur l'administration et la comptabilité des vivres dans les unités, dès le jour de l'appareillage.
Pour le ministre de la défense et par délégation :
Le commissaire général, directeur central du commissariat de la marine,
DURAND.
Annexes
ANNEXE A. Vivres de croisière. Menu CS.
Jour. | Déjeuner. | Qté ind. | Quantité totale. | Stockage. | Dîner. | Qté ind. | Quantité totale. | Stockage. | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
TA | +4 | -20 | TA | +4 | -20 | |||||||
1 | Champignons à la grecque. | 150 g | 3 boîtes 5/1. | X |
|
| Potage bœuf légumes. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Tranche pièce noire. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | Omelette. | 1 R | Omeline 3 sachets 900 g. | X |
|
| |
P. de t. tranches (*). | 50 g | 4 kg. | X |
|
| Epinards en branches. | 150 g | 18 boîtes 1/1. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
2 | Thon entier au naturel. | 60 g. | 12 boîtes 1/1. | X |
|
| Potage maraîchère. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Champignons de Paris. | 60 g | 2 boîtes 5/1. | X |
|
| Steak haché. | 100 g | 75 pièces. |
|
| X | |
Gambas. | 250 g | 19 kg. |
|
| X | Haricots verts (*). | 25 g | 2 kg. | X |
|
| |
Riz parfumé. | 80 g | 12 paquets 500 g. | X |
|
| |||||||
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
3 | Salade de riz et petits légumes. | 100 g | 4 boîtes 5/1. | X |
|
| Soupe vietnamienne. | 1 R | 18 sachets 1 kg. |
|
| X |
Escalopes de veau. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | Saucisses. | 100 g | 75 pièces. |
|
| X | |
Petits pois (*). | 20 g | 2 kg. | X |
|
| Lentilles. | 80 g | 6 kg. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
4 | Saumon prétranché. | 135 g | 10 kg. |
|
| X | Soupe de poisson à la provençale. | 1 R | 20 boîtes 1/2. | X |
|
|
Bœuf en daube. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | Paupiette de saumon. | 200 g | 150 pièces. |
|
| X | |
Carottes sous vide. | 140 g | 10 kg. | X |
|
| Riz. | 50 g | 6 kg. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
5 | Cœurs de palmiers. | 125 g | 19 boîtes 1/1. | X |
|
| Potage minestrone. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Confit de canard. | 350 g | 7 boîtes 5/1. | X |
|
| Brandade provençale (*). | 65 g | 5 sachets 1 kg. | X |
|
| |
Garniture forestière. | 70 g | 12 boîtes 1/1. | X |
|
| |||||||
Marrons entiers. | 40 g | 12 boîtes 1/1. | X |
|
| |||||||
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
6 | Salade chinoise. | 100 g | 4 boîtes 5/1. | X |
|
| Potage pois jambon. | 1 R | 2 sachets 50 R | X |
|
|
Cocktail de fruits de mer. | 200 g | 15 kg. |
|
| X | Escalopes de dindes. | 150 g | 75 pièces. |
|
| X | |
Riz parfumé. | 80 g | 12 paquets 500 g | X |
|
| Coquillettes. | 70 g | 5 kg. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
7 | Crevettes entières. | 140 g | 11 kg. |
|
| X | Potage jardinière légumes. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Steaks faux-filet. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | Emincé de rognons de bœuf. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | |
Haricots verts (*). | 20 g | 2 kg. | X |
|
| Purée (*). | 35 g | 1 boîte 2,5 kg. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
8 | Noix de pétoncle. | 140 g | 15 sachets 1 kg. |
|
| X | Soupe raviolis chinois. | 1 R | 18 sachets 1 kg. |
|
| X |
Rôti de veau. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | Nage de fruits de mer sauce financière. | 160 g | 12 sachets de 1 kg. |
|
| X | |
Macédoine de légumes. | 150 g | 4 boîtes 5/1. | X |
|
| Pommes de terre sous vide. | 80 g | 6 kg. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
9 | Salade méxicaine. | 120 g | 3 boîtes 5/1. | X |
|
| Potage cerfeuil. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Queues de lottes. | 200 g | 15 kg. |
|
| X | Côtes de porc. | 150 g | 75 pièces. |
|
| X | |
Riz parfumé. | 80 g | 12 paquets 500 g. | X |
|
| Choux Bruxelles. | 200 g | 27 boîtes 1/1. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
10 | Queues de langoustes. | 1 U | 75 pièces. |
|
| X | Potage poulet vermicelle. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Filets de bar. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | Omelette. | 1 R | Omeline 3 sachets 900 g. | X |
|
| |
Pommes de terre sous vide. | 150 g | 10 kg. | X | |||||||||
Haricots verts (*). | 15 g | 1 kg. | X |
|
| Champions de Paris (*). | 25 g | 2 kg. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
11 | Asperges. | 120 g | 18 boîtes 1/1. | X |
|
| Bisque de homard. | 1 R | 28 boîtes 1/2. | X |
|
|
Filet de bœuf | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | Jambon. | 150 g | 2 boîtes 6 kg. |
| X |
| |
Carottes. | 100 g | 15 boîtes 1/1. | X |
|
| Endives. | 200 g. | 28 boîtes 1/1. | X |
|
| |
Petits pois (*). | 15 g | 1 kg. | X |
|
|
|
|
|
|
| ||
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g. | 3 kg. |
| X |
| |
12 | Quenelles de volaille. | 100 g | 20 boîtes 1/1. | X |
|
| Potage champignons. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Filet de sole. | 150 g | 75 pièces. |
|
| X | Rôti de veau épaule. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | |
P. de t. cubes (*). | 50 g | 4 kg. | X |
|
| Choux-fleurs. | 200 g | 29 boîtes 1/1. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
13 | Salade maïs et petits légumes. | 100 g | 3 boîtes 5/1. | X |
|
| Potage tomate vermicelle. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Couscous. |
|
|
|
|
| Magret de canard. | 1 U | 75 pièces. | X |
| ||
Garn. légumes. | 220 g | 6 boîtes 5/1. | X |
|
| |||||||
Semoule. | 80 g | 12 PT 500 g. | X |
|
| Fonds d'artichauts. | 160 g | 20 boîtes 1/1. | X |
| ||
Gigot. | 100 g | 7,5 kg. |
|
| X |
|
|
|
|
| ||
Merguez. | 1 U | 7 kg. |
|
| X |
|
|
|
|
| ||
Raisins secs. |
| 1 kg. | X |
|
|
|
|
| ||||
Harissa. |
| 5 boîtes. |
|
|
|
|
|
|
| |||
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
14 | Escargots de Bourgogne. | 1,5 DZ | 12 boîtes 1/1. | X |
|
| Potage oignons. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Tranche pièce noire. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | Brandade aveyronnaise (*). | 65 g | 5 sachets 1 kg. | X |
|
| |
Endives. | 170 g | 21 boîtes 1/1. | X |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
15 | Pizza garniture. | 1 R | 1 boîte 5/1. | X |
|
| Potage pois jambon. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Escalopes de veau. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | Langue de bœuf. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | |
Cœurs céleris. | 200 g | 28 boîtes 1/1. | X |
|
| Purée (*). | 35 g | 1 boîte 2,5 kg. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
16 | Jambon de Bayonne. | 100 g | 7,5 kg. |
| X |
| Potage maraîchère. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Queues de langouste. | 2 P | 150 pièces. |
|
| X | Steaks hachés. | 100 g | 75 pièces. |
|
| X | |
Riz parfumé. | 80 g | 12 paquets 500 g. | X |
|
| Haricots rouges. | 200 g | 6 boîtes 5/1. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
17 | Crevettes au beurre. | 150 g | 12 kg. |
|
| X | Potage bœuf légumes. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Blanquette de veau. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | Omelette. | 1 R | Omeline 3 sachets 900 g. | X |
|
| |
Riz. | 80 g | 6 kg. | X |
|
| Champignons. | 200 g | 6 boîtes 5/1. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
18 | Salade sojanade. | 150 g | 3 boîtes 5/1. | X |
|
| Soupe de poissons provençale. | 1 R | 20 boîtes 1/2. | X |
|
|
Gigot sans os. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | Moussaka à la grecque. | 400 g | 15 barquettes de 2 kg. |
|
| X | |
Flageolets. | 200 g | 5 boîtes 5/1. | X |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
19 | Betteraves rouges. | 100 g | 3 boîtes 5/1. | X |
|
| Potage minestrone. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Ailloli. |
|
|
|
| Bœuf assaisonné. | 170 g | 30 boîtes 1/2. | X |
|
| ||
Filet de lieu. | 150 g | 75 pièces. |
|
| X |
|
|
|
|
|
| |
Pommes de terre. | 170 g | 12 kg. | X |
|
| Lentilles. | 80 g | 6 kg. | X |
|
| |
Carottes. | 100 g | 14 boîtes 1/1. | X |
|
| |||||||
Choux-fleurs. | 40 g | 6 boîtes 1/1. | X |
|
| |||||||
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
20 | Nems. | 2 U | 150 pièces. |
|
| X | Potage jardinière légumes. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Riz cantonais. |
|
|
|
|
| Steak de thon. | 130 g | 75 pièces. |
|
| X | |
Blanc de dinde. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X |
|
|
|
|
|
| |
Crevettes. | 30 g | 11 ST 200 g. |
|
| X | Ratatouille. | 225 g | 4 boîtes 5/1. | X |
|
| |
Petits pois (*). | 20 g | 2 kg. | X |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Curry. |
| 1 paquet. | ||||||||||
Soja. |
| 1 bouteille 75 cl. | ||||||||||
Noc man. |
| 1 bouteille 75 cl. | ||||||||||
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
21 | Gambas. | 170 g | 13 kg. |
|
| X | Potage tomates vermicelle. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Steak haché. | 150 g | 75 pièces. |
|
| X | Omelette. | 1 R | Omeline 3 sachets 900 g. | X |
|
| |
Choux de Bruxelles. | 200 g | 27 boîtes 1/1. | X |
|
| Pâtes torsades. | 70 g | 5 kg. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
22 | Saumon fumé. | 120 g | 9 kg. |
|
| X | Potage pois jambon. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
| Blanc de seiche. | 150 g | 12 kg. |
|
| X | Escalope volaille (cordon bleu). | 1 U | 75 pièces. |
|
| X |
| Riz. | 80 g | 6 kg. | X |
|
| Haricots verts (*). | 25 g | 2 kg. | X |
|
|
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
|
23 | Asperges. | 120 g | 18 boîtes 1/1. | X |
|
| Potage champignons. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
| Bœuf bourguignon. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | Saumon. | 150 g | 11,3 kg |
|
| X |
| Carottes. | 140 g | 10 kg. | X |
|
| Pommes noisettes. | 200 g | 15 kg. |
|
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
|
24 | Céleris rémoulade. | 100 g | 4 boîtes 5/1. | X |
|
| Potage poulet vermicelle. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
| Paëlla. |
|
|
|
|
| Omelette. | 1 R |
| X |
|
|
| Rôti de porc. | 115 g | 8,6 kg. |
|
| X |
|
|
|
|
|
|
| Poulet. | 1 R | 9 pièces. |
|
| X | Champignons (*) de Paris. | 25 g | 2 kg. | X |
|
|
| Langoustine. | 40 g | 3 kg. |
|
| X |
|
|
|
|
|
|
| Moules. | 20 g | 5 sachets 500 g. |
|
| X |
|
|
|
|
|
|
| Blanc de seiche. | 60 g | 4 kg. |
|
| X |
|
|
|
|
|
|
| Riz. | 80 g | 6 kg. | X |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Petits pois. | 50 g | 1 boîte 5/1. | X |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Tomates pelées. | 20 g | 1 boîte 5/1. | X |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
|
25 | Salade maïs et petits légumes. | 100 g | 3 boîtes 5/1. | X |
|
| Bisque de homard. | 1 R | 29 boîtes 1/2 | X |
|
|
| Crabe. | 37 g | 18 boîtes 185 g. | X |
|
| Brandade provençale (*). | 65 g | 5 sachets 1 kg. | X |
|
|
| Gigot d'agneau. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X |
|
|
|
|
|
|
| Flageolets. | 180 g | 5 boîtes 5/1. | X |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
|
26 | Cœurs de palmiers. | 125 g | 19 boîtes 1/1. | X |
|
| Potage oignons. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Pot-au-feu. |
|
|
|
|
| Rôti de porc. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | |
Jarret sans os. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X |
|
|
|
|
|
| |
Poireaux. | 100 g | 14 boîtes 1/1. | X |
|
| Choux de Bruxelles. | 225 g | 30 boîtes 1/1. | X |
|
| |
Pommes de terre. | 100 g | 8 kg. | X |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Carottes. | 100 g | 12 boîtes 1/1. | X |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
27 | Coquilles Saint-Jacques. | 100 g | 14 sachets 800 g. |
|
| X | Potage minestrone. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Filets de soles. | 150 g | 75 pièces. |
|
| X | Omelette. | 1 R | Omeline 3 sachets 900 g. | X |
|
| |
Gratin dauphinois (*). | 65 g | 4 sachets 1 kg. | X |
|
| Bacon. | 1 R | 4,5 kg. |
| X |
| |
|
|
|
|
|
| Epinards. | 150 g | 18 boîtes 1/1. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
28 | Cuisses de grenouilles. | 200 g | 15 kg. |
|
| X | Potage champignons. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Steak faux-filet. | 150 g | 11,3 kg. |
|
| X | Tripes. | 200 g | 15 kg. |
|
| X | |
Petits pois (*). | 15 g | 1 kg. | X |
|
| Pommes de terre précuites. | 210 g | 16 kg. | X |
|
| |
Carottes. | 100 g | 15 boîtes 1/1. | X |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
29 | Salade endives et petits légumes. | 100 g | 4 boîtes 5/1. | X |
|
| Potage jardinière de légumes. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
Choucroute. Saucisses. | 2 U | 13 boîtes 1/1. | X |
|
| Nage de fruits de mer sauce financière. | 160 g | 12 barquettes de 1 kg. |
|
| X | |
Poitrine fumée. | 75 g | 5,5 kg. |
|
| X |
|
|
|
|
|
| |
Choucroute. | 200 g | 3 boîtes 5/1. | X |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Cervelas. | 45 g | 3,5 kg. |
|
| X | Riz. | 80 g | 6 kg. | X |
|
| |
Pommes de terre sous vide. | 110 g | 8 kg. | X |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Bière. | 33 cl | 3 ct de 24. | X |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
30 | Salade maïs | 60 g | 10 boîtes 1/1. | X |
|
| Potage cerfeuil. | 1 R | 2 sachets 50 R. | X |
|
|
et soja. | 60 g | 2 boîtes 5/1. | X |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Cuisses poulet. | 1 U | 75 pièces. |
|
| X | Foie. | 100 g | 75 pièces. |
|
|
| |
Ratatouille. | 225 g | 4 boîtes 5/1. | X |
|
| Macaronis. | 70 g | 5 kg. | X |
|
| |
Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| Fromages. | 40 g | 3 kg. |
| X |
| |
(*) Produits déshydratés. Nota. — La variété des fromages délivrés est fonction des approvisionnements des différents ports. |
ANNEXE B. Menu prévoyance.
Table 1. Déjeuners et dîners.
Jours. | Déjeuners. | Quantité par homme. | Dîners. | Quantité par homme. |
---|---|---|---|---|
1 | Asperges. | 120 g | Potage. | 1 R |
Quenelles. | 100 g | Omelette. | 1 R | |
Riz. | 80 g | Champignons. | 200 g | |
Crème dessert. | 100 g | Fruits au sirop. | 100 g | |
2 | Salade chinoise. | 100 g | Potage. | 1 R |
Tripes. | 200 g | Saucisses. | 100 g | |
Pommes de terre. | 150 g | Lentilles. | 80 g | |
Fruits au sirop. | 100 g | Compote de pommes. | 75 g | |
3 | Betteraves rouges. | 100 g | Potage. | 1 R |
Confit de canard. | 350 g | Lasagnes. | 270 g | |
Haricots verts (*). | 25 g |
|
| |
Fruits au sirop. | 100 g | Gâteau de riz. | 75 g | |
4 | Thon au naturel. | 60 g | Potage. | 1 R |
Choucroute garnie. | 250 g | Bœuf assaisonné. | 170 g | |
Pommes de terre. | 150 g | Haricots verts (*). | 25 g | |
Crème dessert. | 100 g | Fruits au sirop. | 100 g | |
5 | Salade chinoise. | 100 g | Potage. | 1 R |
Cassoulet. | 270 g | Raviolis. | 270 g | |
Compote de pommes. | 75 g | Fruits au sirop. | 100 g | |
6 | Filet de maquereaux. | 100 g | Potage. | 1 R |
Confit de canard. | 350 g | Tripes. | 200 g | |
Haricots verts (*). | 25 g | Pommes de terre. | 100 g | |
Crème dessert. | 100 g | Fruits au sirop. | 100 g | |
7 | Céleri. | 100 g | Potage. | 1 R |
Choucroute garnie. | 250 g | Omelette. | 1 R | |
Pommes de terre. | 150 g | Pâtes. | 70 g | |
Fruits au sirop. | 100 g | Gâteau de semoule. | 75 g | |
(*) Produits déshydratés. |
ANNEXE C. Denrées de consommation courante non comprises dans les menus de croisières dans les menus de croisière et de prévoyance et compléments pour petits déjeuners et casse-croute (Quantité pour une trentaine).
1 Denrées de consommation courante.
Farine (1) | 450 kg. |
Levure sèche (1) | 5 kg. |
Levure fraîche (1) | 20 kg. |
Vin rouge (1) | 700 l. |
Huile tournesol | 75 l. |
Huile d'olive | 10 l. |
Café torréfié | 40 kg. |
Thé (boîte de 100) | 5 boîtes. |
Sucre en poudre | 30 kg. |
Sucre en morceaux | 60 kg. |
Lait concentré non sucré (boîte 410 g) | 450 boîtes. |
Sel (en boîte verseuse 500 g) | 42 boîtes. |
Beurre demi-sel (plaquette de 250 g) ** | 70 plaquettes. |
Beurre doux (plaquette 250 g) | 340 plaquettes. |
Margarine feuilletage ** | 20 kg. |
Crème UHT | 90 l. |
Moutarde extraforte (boîte 1/1) | 12 boîtes. |
Moutarde à l'ancienne (pot 175 g) | 12 pots. |
Vinaigre de vin | 30 l. |
Gruyère (pour préparations diverses) ** | 18 kg. |
Olives vertes (boîte 1/1) | 6 boîtes. |
Olives noires (boîte 1/1) | 6 boîtes. |
Cornichons (boîte 1/1) | 18 boîtes. |
Tomates pelées (boîte 1/1) | 54 boîtes. |
Concentré de tomates (boîte 1/1) | 12 boîtes. |
Sauce américaine (boîte 1/4) | 18 boîtes. |
Câpres (bocal 230 g) | 6 bocaux. |
Petits oignons blancs au vinaigre (flacon 37 cl) | 12 flacons. |
Tomato ketchup (bouteille 330 g) | 12 bouteilles. |
Poivre (poivrière de 20 g) | 60 poivrières. |
Raisins secs | 3 kg. |
Sirop en bidon de 75 cl | 30 bidons. |
Concentré d'œuf salé (pour confection sauces et mayonnaises) | 15 kg. |
Concentré d'œuf sucré (pour confection de pâtisseries) | 15 kg. |
Safran 1 g. | 50 tubes. |
2 Compléments pour petits déjeuners.
Chocolat en poudre | 12 kg. |
Confiture abricots (bocal 450 g) | 12 bocaux. |
Confiture cerises (bocal 450 g) | 12 bocaux. |
Confiture fraises (bocal 450 g) | 12 bocaux. |
Confiture myrtilles (bocal 450 g) | 12 bocaux. |
Confiture pêches (bocal 450 g) | 12 bocaux. |
Gelée de framboises (bocal 450 g) | 12 bocaux. |
Gelée de cassis (bocal 450 g) | 12 bocaux. |
Miel | 12 kg. |
3 Compléments pour casse-croute.
Filets de maquereaux au vin blanc (boîte 1/6) | 30 boîtes. |
Bœuf assaisonné (boîte 1/4) | 20 boîtes. |
Thon à la tomate (boîte 1/10) | 150 boîtes. |
Pâté de foie pur porc (boîte 1/10) | 50 boîtes. |
Pâté pur porc « hénaff » (boîte 1/10) | 100 boîtes. |
Rillettes pur porc (boîte 1/10) | 50 boîtes. |
Pâté de campagne (boîte 1/10) | 50 boîtes. |
Pâté de canard (boîte 1/10) | 20 boîtes. |
Pâté de gibier sanglier (boîte 1/10) | 15 boîtes. |
Pâté de gibier chevreuil (boîte 1/10) | 15 boîtes. |
Chocolat au lait (tablette de 100 g) | 180 tablettes. |
Nougat blanc (barre de 20 g) | 1 200 pièces. |
4 Autres denrées de complément.
Condiments : |
| |
| Persil | 400 g. |
| Estragon | 200 g. |
| Thym | 10 sachets. |
| Laurier | 10 sachets. |
Amandes effilées | 4 kg. | |
Amandes fines (poudre) | 6 kg. | |
Noix de coco (poudre) | 6 kg. | |
Oignons (A) | 4 kg. | |
Echalotes (A) | 1 kg. | |
Ail (A) | 2 kg. | |
Concentré de tomate en poudre déshydratée | 2 kg. | |
Champignons de couche désydratés | 1 kg. |
Nota.
A l'exception des denrées du paragraphe 4 qui seront conditionnées par quinzaine, et des denrées repérées par deux astérisques dans le paragraphe 1 qui seront conditionnées par groupe de trois jours, les produits seront répartis harmonieusement dans la trentaine.
ANNEXE D. Composition des «ensembles desserts».
1 Cambuse.
1.1 Type n° 1.
Désignation. | Unité. | Quantité. |
---|---|---|
Gâteau de riz au caramel (boîte 450 g). | NB | 20 |
Flan sucré chocolat (sachet 1 kg). | NB | 2 |
Poudre à crème pâtissière (sachet 1 kg). | NB | 2 |
Compote de pommes (boîte 5/1). | NB | 2 |
Ananas au sirop (boîte 3/4). | NB | 22 |
Dattes (sachet 500 g). | NB | 8 |
Figues (sachet 500 g). | NB | 8 |
Raisins secs (sachet 250 g). | NB | 8 |
1.2 Type n° 2.
Désignation. | Unité. | Quantité. |
---|---|---|
Gâteau de semoule (boîte 450 g). | NB | 20 |
Crème dessert café (boîte 5/1). | NB | 2 |
Flan sucré vanille (sachet 1 kg). | NB | 2 |
Compote de pommes (boîte 5/1). | NB | 2 |
Letchis (boîte 3/4). | NB | 22 |
Pruneaux (sachet 1 kg). | NB | 7 |
1.3 Type n° 3.
Désignation. | Unité. | Quantité. |
---|---|---|
Crème dessert vanille 125 g. | Lot de 4 | 12 |
Crème dessert chocolat 125 g. | Lot de 4 | 12 |
Crème dessert caramel 125 g. | Lot de 4 | 14 |
Dessert lacté aux fruits « Frutigo » 150 g. | NB | 150 |
Dessert lacté pêches/maracuja 150 g. | Lot de 6 | 14 |
Compote pomme/banane coupelle 100 g. | NB | 40 |
Compote pomme/abricot coupelle 100 g. | NB | 40 |
2 Réfrigérés.
2.1 Type n° 1.
Désignation. | Unité. | Quantité. |
---|---|---|
Petits suisses nature 30 g. | Plaque de 6 | 24 |
Petits suisses aux fruits 40 g. | Plaque de 6 | 24 |
Yaourt nature 12 cl. | Pièce | 75 |
Yaourt Bifidus avec fruits 12 cl. | Pièce | 75 |
Yaourt aux fruits 12 cl. | Pièce | 75 |
Yaourt aux fruits goût bulgare 12 cl. | Plaque de 4 | 20 |
2.2 Type n° 2.
Désignation. | Unité. | Quantité. |
---|---|---|
Gâteau de riz rhum/raisins secs 12 cl. | Plaque de 4 | 20 |
Mousse au chocolat au lait 12 cl. | Pièce | 75 |
Crème dessert chocolat 125 g. | Plaque de 4 | 20 |
Flan vanille nappé caramel 10 cl. | Pièce | 75 |
Dessert lacté vanille 90 g. | Plaque de 4 | 20 |
Marronsui's 10 cl. | Pièce | 75 |
3 Congelés.
3.1 Type n° 1.
Désignation. | Unité. | Quantité. |
---|---|---|
Fraises surgelées. | Sachet de 1 kg | 8 |
Demi-lune pomme-kiwi. | Boîte de 30 | 3 |
Tarte tropézienne. | Pièce | 10 |
Eventails glacés aux fruits. | Sachet de 20 | 4 |
Eclairs au chocolat. | Boîte de 4 | 10 |
Eclairs au café. | Boîte de 4 | 10 |
Tartelettes assorties. | Carton de 24 | 4 |
3.2 Type n° 2.
Désignation. | Unité. | Quantité. |
---|---|---|
Vacherin chocolat-vanille 7/8 parts. | Pièce | 6 |
Vacherin fraise-vanille 7/8 parts. | Pièce | 6 |
Citron givré. | Boîte de 6 | 6 |
Orange givrée. | Boîte de 6 | 7 |
Princesse de champagne 12 cl. | Boîte de 8 | 10 |
Monaco 12,5 cl. | Boîte de 8 | 10 |
Poire Belle-Hélène 12,5 cl. | Boîte de 4 | 20 |
Suspens 14 cl. | Boîte de 8 | 10 |