CIRCULAIRE N° 227/DN/M/CMa/2 relative au régime de croisière des sous-marins type Le Redoutable.
Du 14 juillet 1972NOR
La présente circulaire a pour objet de préciser certaines modalités d'application aux sous-marins type Le Redoutable des dispositions de la circulaire 677 /M/CMa/2 du 06 décembre 1967 relative à l'alimentation des équipages de sous-marins au régime de croisière.
1. Constitution des vivres de croisière.
Les vivres de croisière embarqués sur les sous-marins type Le Redoutable comportent pour un effectif de 135 hommes :
un certain nombre de journées d'alimentation en vivres de croisière de type CS, tels que les a définis la circulaire 677 /M/CMa/2 du 06 décembre 1967 , adaptés aux conditions particulières de vie à bord des sous-marins nucléaires lanceurs d'engins (périodicité des menus : la quatorzaine) ;
un stock de vivres de prévoyance s'analysant en :
un certain nombre de journées d'alimentation constituées de conserves courantes de longue conservation (périodicité des menus : la quatorzaine) [prévoyance normale] ;
des journées d'alimentation constituées de rations de combat et de pain de guerre (grande prévoyance).
2. Composition des repas.
2.1.
Au régime des vivres de croisière CS, les déjeuners, soupers, petits déjeuners et casse-croûtes sont composés conformément aux menus-types établis par quatorzaine et définis par les annexes A 1 et A 2.
Les bases d'embarquement des denrées de consommation courante qui ne sont pas comprises dans les menus précités sont donnés à l'annexe A 3.
2.2.
Au régime des vivres de prévoyance, les déjeuners, soupers, petits déjeuners et casse-croûtes sont composés conformément aux menus-types définis par les annexes B 1 et B 2.
Les bases d'embarquement des denrées de consommation courante qui ne sont pas comprises dans ces menus sont données à l'annexe B 3.
3. Prise du régime de croisière.
Les sous-marins type Le Redoutable, à bord desquels n'est pas prévu l'embarquement de vivres frais, prennent le régime de croisière et perçoivent l'indemnité de vivres définis à l'article 178 de l' instruction du 04 décembre 1946 sur l'administration et la comptabilité des vivres dans les unités dès le jour de l'appareillage.
4. Remise des vivres de croisière.
A chaque retour de patrouille, pour les vivres de croisière CS, et après deux patrouilles, pour les vivres de prévoyance, les vivres non consommés font l'objet de remises au service des subsistances. Ce service, après déconditionnement et contrôle qualitatif et sanitaire des composants de ces vivres, réutilise ceux-ci pour la confection de nouveaux vivres de croisière ou de prévoyance ou les remet en liaison avec le service d'approvisionnement des ordinaires dans le circuit général de consommation.
Pour le ministre d'Etat et par délégation :
Le commissaire général, directeur central du commissariat de la marine,
FERRIER.
Annexes
ANNEXE A 1. Vivres de croisière - menus CS adaptés.
Table 1. Déjeuners et soupers.
Jours. | Déjeuners. | Ration homme/jour. | Stockage. | Soupers. | Ration homme/jour. | Stockage. |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Carottes rémoulade | 10 | Cambuse |
|
|
|
Anchois vinaigrette | 50 | + 4° | Potage | 1 ration | Cambuse | |
Rôti de porc | 150 | - 20° | Escalope de veau | 150 | - 20° | |
Salsifis | 200 | Cambuse | Nouilles au fromage | 70 | Cambuse | |
Cantal | 40 | - 20° | Saint-Paulin | 40 | - 20° | |
Abricots au sirop | 100 | Cambuse | Ananas au sirop | 125 | Cambuse | |
2 | Saucisson sec | 50 | + 4° | Potage | 1 ration | Cambuse |
Olives vertes cornichons | 30 | Cambuse | Jambon | 100 | + 4° | |
Rôti de bœuf | 150 | - 20° | ufs | 2 u | + 4° | |
Pommes de terre purée | 40 | Cambuse | Epinards | 200 | - 20° | |
Camembert | 40 | + 4° | Gruyère | 40 | - 20° | |
Framboises | 100 | - 20° | Fruits secs | 50 | Cambuse | |
3 | Quenelles de brochet | 100 | Cambuse |
|
|
|
Saucisses de Strasbourg | 100 | + 4° | Potage | 1 ration | Cambuse | |
Garniture (jambon, cervelas, lard) |
|
| Foie de veau | 150 | - 20° | |
100 | + 4° | Pommes vapeur | 50 | Cambuse | ||
Choucroute au naturel | 200 | Cambuse | Fromage de Hollande | 40 | - 20° | |
Compote de pommes | 150 | Cambuse | Crème au chocolat | 100 | Cambuse | |
Biscuits | 2 u | Cambuse |
|
|
| |
4 | Jambon | 70 | + 4° |
|
|
|
Olives cornichons | 30 | Cambuse | Potage | 1 ration | Cambuse | |
Couscous garni | 400 | Cambuse | Rôti de bœuf | 150 | - 20° | |
Reblochon | 40 | - 20° | Pâtes (coquillettes) | 70 | Cambuse | |
Glace | 1 ration | Cambuse | Pruneaux au jus | 80 | Cambuse | |
Biscuits (gaufrettes) | 2 u | Cambuse |
|
|
| |
5 | Langouste à l'armoricaine | 100 | - 20° |
|
|
|
(sauce) | 40 | Cambuse | Potage | 1 ration | Cambuse | |
Beefsteack | 150 | - 20° | Veau froid | 150 | - 20° | |
Haricots verts | 200 | - 20° | Riz aux champignons | 70 | Cambuse | |
Gâteau de riz | 100 | Cambuse | Crème au café | 100 | Cambuse | |
Pont-l'Evêque | 40 | - 20° | Biscuits (langue de chat) | 5 u | Cambuse | |
6 | Thon blanc au naturel | 80 | Cambuse | Potage | 1 ration | Cambuse |
Câpres | 10 | Cambuse | Filets de sole | 200 | - 20° | |
Poulet rôti | 1/4 | - 20° | Amandes | 10 | Cambuse | |
Petits pois | 200 | - 20° | Purée de pommes de terre. | 40 | Cambuse | |
Cantal | 40 | - 20° | Flan | 1 ration | Cambuse | |
Mirabelles au sirop | 100 | Cambuse | Biscuits | 2 u | Cambuse | |
7 | Crabe mayonnaise | 100 | Cambuse |
|
|
|
Rôti de porc | 150 | - 20° | Potage | 1 ration | Cambuse | |
Carottes en rondelles | 22 | Cambuse | Beefsteack | 150 | - 20° | |
Gruyère | 40 | - 20° | Pâtes (macaroni) | 70 | Cambuse | |
Crème de marrons | 75 | Cambuse | Pêches au sirop | 100 | Cambuse | |
8 | Salami | 50 | - 20° | Potage | 1 ration | Cambuse |
Gigot ou épaule de mouton (désossée) |
|
| Jambon | 100 | + 4° | |
150 | - 20° | ufs | 2 u | + 4° | ||
Flageolets | 200 | Cambuse | Epinards | 200 | - 20° | |
Hollande | 40 | - 20° | Saint-Paulin | 40 | - 20° | |
Fruits secs | 50 | Cambuse | Gâteau de semoule | 40 | Cambuse | |
9 | Asperges | 100 | Cambuse | Potage | 1 ration | Cambuse |
Rôti de veau | 150 | - 20° | Tripes mode | 150 | Cambuse | |
Petits pois | 200 | - 20° | Pommes de terres (cubes) | 40 | Cambuse | |
Pont-l'Evêque | 40 | - 20° | Camembert | 40 | + 4° | |
Crème au café | 100 | Cambuse | Compote de pommes | 150 | Cambuse | |
10 | Thon à l'huile | 80 | Cambuse | Potage. | 1 ration | Cambuse |
Choucroute au naturel | 200 | Cambuse | Rôti de bœuf | 150 | - 20° | |
Garniture (jambon, cervelas, lard) | 100 | + 4° | Pâtes | 70 | Cambuse | |
Saucisses de Strasbourg | 100 | + 4° | Cantal | 40 | - 20° | |
Ananas au sirop | 125 | Cambuse | Pruneaux au jus | 40 | Cambuse | |
11 | Maquereau au vin blanc | 80 | Cambuse | Potage | 1 ration | Cambuse |
Longe de porc | 150 | - 20° | Filet de sole | 200 | - 20° | |
Cœurs de céleri | 250 | Cambuse | Riz au curry | 80 | Cambuse | |
Reblochon | 40 | - 20° | Hollande | 40 | Cambuse | |
Gâteau de riz | 100 | Cambuse | Poires au sirop | 100 | Cambuse | |
12 | Crabe mayonnaise | 100 | Cambuse | Potage | 1 ration | Cambuse |
Couscous garni | 400 | Cambuse | Beefsteack | 150 | - 20° | |
Saint-Paulin | 40 | - 20° | Purée de pommes de terre. | 40 | Cambuse | |
Glace | 1 ration | Cambuse | Gruyère | 40 | - 20° | |
Biscuits | 2 u | Cambuse | Cerises au sirop | 100 | Cambuse | |
13 | Canellonis | 150 | Cambuse |
|
|
|
Foie de veau | 150 | - 20° | Potage | 1 ration | Cambuse | |
Haricots verts | 200 | - 20° | Bœuf en daube | 150 | - 20° | |
Pont-l'Evêque | 40 | - 20° | Pâtes | 70 | Cambuse | |
Flan | 1 ration | Cambuse | Crème de marrons | 75 | Cambuse | |
14 | ufs mimosa | 1 u | + 4° | Potage | 1 ration | Cambuse |
Poulet rôti | 1/4 | - 20° | Rôti de bœuf | 150 | - 20° | |
Pommes de terre (rondelles) | 50 | Cambuse | Purée Saint-Germain | 70 | Cambuse | |
Cantal | 40 | - 20° | Camembert | 40 | + 4° | |
Framboises | 100 | - 20° | Crème au chocolat | 100 | Cambuse | |
Nota. — La ration homme/jour est exprimée en grammes ou en nombre. Pour les plats confectionnés à partir de produits déshydratés, la ration indiquée est le poids du produit avant réhydratation. |
ANNEXE A 2. Vivres de croisière.
| Ration homme/jour. | Lieu de stockage. |
---|---|---|
Petits déjeuners. |
|
|
J 1 Chocolat au lait (6 jours sur 14) : pain, beurre | Confiture 50 g (8 jours sur 14) | Cambuse. |
à |
|
|
J 14 Café au lait (8 jours sur 14) | Miel 30 g (6 jours sur 14) | Cambuse. |
Casse-croûtes. |
|
|
J 1 Pâté de campagne | 50 g | Cambuse. |
J 2 Sardines à l'huile | 50 g | Cambuse. |
J 3 Chocolat à croquer | 30 g | Cambuse. |
J 4 Bœuf assaisonné | 50 g | Cambuse. |
J 5 Miettes de thon à l'huile | 50 g | Cambuse. |
J 6 Jambon | 70 g | + 4°. |
J 7 Maquerreau au vin blanc | 50 g | Cambuse. |
J 8 Pâté de gibier aux grives | 50 g | Cambuse. |
J 9 Choco BN | 2 u | Cambuse. |
J 10 Filets de harengs à l'huile | 50 g | Cambuse. |
J 11 Pâté de gibier au lièvre | 50 g | Cambuse. |
J 12 Gruyère | 30 g | + 4°. |
J 13 Saucisson sec | 70 g | + 4°. |
J 14 Rillettes | 40 g | Cambuse. |
ANNEXE A 3. Vivres de croisière.
Table 2. Denrées de consommation courante.
Denrées. | Ration homme/jour. | Quantité pour une quatorzaine. | Stockage. | Observations. |
---|---|---|---|---|
Farine étuvée | 220 g |
| Cambuse |
|
Levure | 7 g |
| + 4 Cambuse | Levure fraîche pour les 2 premières quatorzaines, levure sèche ensuite. |
ufs |
| 125 u | + 4 |
|
Beurre | 55 g |
| + 4 |
|
Café torréfié | 15 g |
| Cambuse | 8 jours sur 14. |
| 10 g |
| Cambuse | Tous les jours. |
Chocolats en poudre | 15 g |
| Cambuse | 6 jours sur 14. |
Thé | Dose 2 g |
| Cambuse |
|
Sucre en morceaux | 50 g |
| Cambuse | 50 p. 100 en morceaux. |
Sucre en poudre | 37 g |
|
| 50 p. 100 en poudre. |
Lait en poudre | 30 g |
| Cambuse |
|
Huile | 30 g |
| Cambuse |
|
Vinaigre de vin | 1 cl |
| Cambuse |
|
Sel gros | 15 g |
| Cambuse |
|
Sel fin | 4 g |
| Cambuse |
|
Poivre en grains | 0,3 g |
| Cambuse |
|
Moutarde | 7 g |
| Cambuse |
|
Oignons lanière |
| 1,500 kg | Cambuse |
|
Curry en poudre |
| 250 g | Cambuse |
|
Thym en poudre |
| 250 g | Cambuse |
|
Laurier en poudre |
| 250 g | Cambuse |
|
Persil en poudre |
| 250 g | Cambuse |
|
Ail en poudre |
| 250 g | Cambuse |
|
Tomate en poudre |
| 500 g | Cambuse |
|
Concentré de tomates en boîtes |
| 6,500 kg | Cambuse |
|
Citrons frais | 1/2 u |
| Cambuse et + 4 | Cambuse pour la 1re quatorzaine, + 4 pour le reste. |
Dragées vitaminées | 2 u |
| Cambuse |
|
Vin rouge | 0,5 l |
| Cuves |
|
Rhum | 0,2 cl |
| Cambuse |
|
Bière en boîte | 1 u |
| Cambuse | 2 repas par quatorzaine. |
Concentrés de jus de fruits | 2 cl |
| Cambuse |
|
Glace en sachets | 1 ration |
| Cambuse | 5 jours sur 14. |
Viandox |
| 2 bouteilles de 810 g | Cambuse |
|
Margarine |
| 10 kg | + 4 |
|
Gruyère | 75 g |
| + 4 | Pour accommoder les pâtes. |
Pour mémoire : |
|
|
|
|
Pots de carton pour la glace |
| 700 |
| A stocker avec le matériel. |
ANNEXE B 1. Vivres de prévoyance.
Table 3. Déjeuners et soupers.
Jours. | Déjeuners. | Ration homme/jour. | Stockage. | Soupers. | Ration homme/jour. | Stockage. |
---|---|---|---|---|---|---|
| a) Prévoyance normale. |
|
|
|
|
|
J 1 et J 8 | Corned-beef | 100 | Cambuse | Potage aux champignons | 1 ration | Cambuse |
Cassoulet | 400 | Cambuse | Canellonis | 300 | Cambuse | |
Crème au café | 100 | Cambuse | Abricots au sirop | 100 | Cambuse | |
|
|
|
| Potage julienne | 1 ration | Cambuse |
J 2 et J 9 | Betteraves rouges assaisonnées | 100 | Cambuse | Bœuf assaisonné | 140 | Cambuse |
Choucroute garnie | 400 | Cambuse | Haricots verts | 200 | Cambuse | |
Confiture d'oranges | 100 | Cambuse | Poires au sirop | 100 | Cambuse | |
J 3 et J 10 | Sardines à l'huile | 100 | Cambuse | Consommée de poulet | 1 ration | Cambuse |
Couscous | 400 | Cambuse | Saucisses aux flageolets | 400 | Cambuse | |
Crème au chocolat | 100 | Cambuse | Compote de pommes | 100 | Cambuse | |
J 4 et J11 | Pâté de campagne | 80 | Cambuse |
|
|
|
Bœuf assaisonné | 140 | Cambuse | Soupe à l'oignon | 1 ration | Cambuse | |
Cœurs de céleris | 250 | Cambuse | Raviolis | 400 | Cambuse | |
Cerises au sirop | 100 | Cambuse | Crème à la vanille | 100 | Cambuse | |
J 5 et J 12 | Rillettes | 80 | Cambuse | Velouté de tomates | 1 ration | Cambuse |
Saucisses en conserves | 150 | Cambuse | Cassoulet | 400 | Cambuse | |
Lentilles | 70 | Cambuse | Macédoine de fruits | 100 | Cambuse | |
Confiture de fraises | 100 | Cambuse |
|
|
| |
J 6 et J13 | Thon à l'huile | 80 | Cambuse | Consommée de bœuf | 1 ration | Cambuse |
Bœuf assaisonné | 140 | Cambuse | Filets de colin sauce câpres | 200 | Cambuse | |
Purée de pommes de terre | 40 | Cambuse | Riz aux champignons | 70 | Cambuse | |
Crème au café | 100 | Cambuse | Crème de marrons | 100 | Cambuse | |
J 7 et J 14 | Pâté de foie | 80 | Cambuse | Potage volaille au riz | 1 ration | Cambuse |
Bœuf assaisonné | 140 | Cambuse | Raviolis | 400 | Cambuse | |
Endives | 200 | Cambuse | Ananas au sirop | 125 | Cambuse | |
Confiture de prunes | 100 | Cambuse |
|
|
| |
b) Grande prévoyance. Rations de combat (1/5 d'une ration collective par homme et par jour). Pain de guerre (1 ration de 420 g par homme et par jour). |
ANNEXE B 2. Vivres de prévoyance.
Table 4. Petits déjeuners.
J 1 | Chocolat au lait (6 jours sur 14), pain | Confiture : 50 g |
à |
|
|
J 14 | Café au lait (8 jours sur 14) | Confiture : 50 g |
Table 5. Casse-croûtes.
J 1 et 8 | Pâté de campagne | 50 g |
J 2 et 9 | Miettes de thon sauce tomate | 50 g |
J 3 et 10 | Pâté de gibier au lièvre | 50 g |
J 4 et 11 | Maquereau au vin blanc | 50 g |
J 5 et 12 | Pâté de gibier aux grives | 50 g |
J 6 et 13 | Rillettes | 50 g |
J 7 et 14 | Pâté de foie | 50 g |
ANNEXE B 3. Vivres de prévoyance
Table 6. Denrées de consommation courante.
Denrées. | Ration homme/jour. | Quantité pour une quatorzaine. | Stockage. | Observations. |
---|---|---|---|---|
Farine étuvée | 300 g |
| Cambuse |
|
Levure sèche | 7 g |
| Cambuse |
|
Huile | 10 g |
| Cambuse |
|
Café lyophilisé | 6 g |
| Cambuse |
|
Thé | 4 g |
| Cambuse |
|
Sel gros | 5 g |
| Cambuse |
|
Poivre en grains | 0,3 g |
| Cambuse |
|
Lait concentré non sucré | 80 g |
| Cambuse |
|
Concentré de tomates |
| 14 kg (14 boîtes 1/1) | Cambuse |
|
Harissa |
| 2 kg (2 boîtes 1/1) | Cambuse |
|
Moutarde |
| 7 kg (7 boîtes 1/1) | Cambuse |
|
Pour mémoire : |
|
|
|
|
Dragées vitaminées | 2 u |
|
| Approvisionnement et distribution par le service de santé du SNLE. |