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DIRECTION CENTRALE DU COMMISSARIAT : Bureau des subsistances

CIRCULAIRE N° 227/DN/M/CMa/2 relative au régime de croisière des sous-marins type Le Redoutable.

Du 14 juillet 1972
NOR

Référence(s) : Arrêté du 04 décembre 1946 sur l'alimentation dans la marine. Instruction du 04 décembre 1946 sur l'administration et la comptabilité des vivres dans les unités (à jour de ses seize modificatifs).

Instruction n° 677/M/CMa/2 du 6 décembre 1967 (BOC/M, p. 1265).

Pièce(s) jointe(s) :     Six annexes.

Classement dans l'édition méthodique : BOEM  564.2.

Référence de publication : BOC/M, p. 1102 et erratum (BOC/M 1972, p. 1137).

La présente circulaire a pour objet de préciser certaines modalités d'application aux sous-marins type Le Redoutable des dispositions de la circulaire 677 /M/CMa/2 du 06 décembre 1967 relative à l'alimentation des équipages de sous-marins au régime de croisière.

1. Constitution des vivres de croisière.

Les vivres de croisière embarqués sur les sous-marins type Le Redoutable comportent pour un effectif de 135 hommes :

  • un certain nombre de journées d'alimentation en vivres de croisière de type CS, tels que les a définis la circulaire 677 /M/CMa/2 du 06 décembre 1967 , adaptés aux conditions particulières de vie à bord des sous-marins nucléaires lanceurs d'engins (périodicité des menus : la quatorzaine) ;

  • un stock de vivres de prévoyance s'analysant en :

    • un certain nombre de journées d'alimentation constituées de conserves courantes de longue conservation (périodicité des menus : la quatorzaine) [prévoyance normale] ;

    • des journées d'alimentation constituées de rations de combat et de pain de guerre (grande prévoyance).

2. Composition des repas.

2.1.

Au régime des vivres de croisière CS, les déjeuners, soupers, petits déjeuners et casse-croûtes sont composés conformément aux menus-types établis par quatorzaine et définis par les annexes A 1 et A 2.

Les bases d'embarquement des denrées de consommation courante qui ne sont pas comprises dans les menus précités sont donnés à l'annexe A 3.

2.2.

Au régime des vivres de prévoyance, les déjeuners, soupers, petits déjeuners et casse-croûtes sont composés conformément aux menus-types définis par les annexes B 1 et B 2.

Les bases d'embarquement des denrées de consommation courante qui ne sont pas comprises dans ces menus sont données à l'annexe B 3.

3. Prise du régime de croisière.

Les sous-marins type Le Redoutable, à bord desquels n'est pas prévu l'embarquement de vivres frais, prennent le régime de croisière et perçoivent l'indemnité de vivres définis à l'article 178 de l' instruction du 04 décembre 1946 sur l'administration et la comptabilité des vivres dans les unités dès le jour de l'appareillage.

4. Remise des vivres de croisière.

A chaque retour de patrouille, pour les vivres de croisière CS, et après deux patrouilles, pour les vivres de prévoyance, les vivres non consommés font l'objet de remises au service des subsistances. Ce service, après déconditionnement et contrôle qualitatif et sanitaire des composants de ces vivres, réutilise ceux-ci pour la confection de nouveaux vivres de croisière ou de prévoyance ou les remet en liaison avec le service d'approvisionnement des ordinaires dans le circuit général de consommation.

Pour le ministre d'Etat et par délégation :

Le commissaire général, directeur central du commissariat de la marine,

FERRIER.

Annexes

ANNEXE A 1. Vivres de croisière - menus CS adaptés.

Table 1. Déjeuners et soupers.

Jours.

Déjeuners.

Ration homme/jour.

Stockage.

Soupers.

Ration homme/jour.

Stockage.

1

Carottes rémoulade

10

Cambuse

 

 

 

Anchois vinaigrette

50

+ 4°

Potage

1 ration

Cambuse

Rôti de porc

150

- 20°

Escalope de veau

150

- 20°

Salsifis

200

Cambuse

Nouilles au fromage

70

Cambuse

Cantal

40

- 20°

Saint-Paulin

40

- 20°

Abricots au sirop

100

Cambuse

Ananas au sirop

125

Cambuse

2

Saucisson sec

50

+ 4°

Potage

1 ration

Cambuse

Olives vertes cornichons

30

Cambuse

Jambon

100

+ 4°

Rôti de bœuf

150

- 20°

Œufs

2 u

+ 4°

Pommes de terre purée

40

Cambuse

Epinards

200

- 20°

Camembert

40

+ 4°

Gruyère

40

- 20°

Framboises

100

- 20°

Fruits secs

50

Cambuse

3

Quenelles de brochet

100

Cambuse

 

 

 

Saucisses de Strasbourg

100

+ 4°

Potage

1 ration

Cambuse

Garniture (jambon, cervelas, lard)

 

 

Foie de veau

150

- 20°

100

+ 4°

Pommes vapeur

50

Cambuse

Choucroute au naturel

200

Cambuse

Fromage de Hollande

40

- 20°

Compote de pommes

150

Cambuse

Crème au chocolat

100

Cambuse

Biscuits

2 u

Cambuse

 

 

 

4

Jambon

70

+ 4°

 

 

 

Olives cornichons

30

Cambuse

Potage

1 ration

Cambuse

Couscous garni

400

Cambuse

Rôti de bœuf

150

- 20°

Reblochon

40

- 20°

Pâtes (coquillettes)

70

Cambuse

Glace

1 ration

Cambuse

Pruneaux au jus

80

Cambuse

Biscuits (gaufrettes)

2 u

Cambuse

 

 

 

5

Langouste à l'armoricaine

100

- 20°

 

 

 

(sauce)

40

Cambuse

Potage

1 ration

Cambuse

Beefsteack

150

- 20°

Veau froid

150

- 20°

Haricots verts

200

- 20°

Riz aux champignons

70

Cambuse

Gâteau de riz

100

Cambuse

Crème au café

100

Cambuse

Pont-l'Evêque

40

- 20°

Biscuits (langue de chat)

5 u

Cambuse

6

Thon blanc au naturel

80

Cambuse

Potage

1 ration

Cambuse

Câpres

10

Cambuse

Filets de sole

200

- 20°

Poulet rôti

1/4

- 20°

Amandes

10

Cambuse

Petits pois

200

- 20°

Purée de pommes de terre.

40

Cambuse

Cantal

40

- 20°

Flan

1 ration

Cambuse

Mirabelles au sirop

100

Cambuse

Biscuits

2 u

Cambuse

7

Crabe mayonnaise

100

Cambuse

 

 

 

Rôti de porc

150

- 20°

Potage

1 ration

Cambuse

Carottes en rondelles

22

Cambuse

Beefsteack

150

- 20°

Gruyère

40

- 20°

Pâtes (macaroni)

70

Cambuse

Crème de marrons

75

Cambuse

Pêches au sirop

100

Cambuse

8

Salami

50

- 20°

Potage

1 ration

Cambuse

Gigot ou épaule de mouton (désossée)

 

 

Jambon

100

+ 4°

150

- 20°

Œufs

2 u

+ 4°

Flageolets

200

Cambuse

Epinards

200

- 20°

Hollande

40

- 20°

Saint-Paulin

40

- 20°

Fruits secs

50

Cambuse

Gâteau de semoule

40

Cambuse

9

Asperges

100

Cambuse

Potage

1 ration

Cambuse

Rôti de veau

150

- 20°

Tripes mode

150

Cambuse

Petits pois

200

- 20°

Pommes de terres (cubes)

40

Cambuse

Pont-l'Evêque

40

- 20°

Camembert

40

+ 4°

Crème au café

100

Cambuse

Compote de pommes

150

Cambuse

10

Thon à l'huile

80

Cambuse

Potage.

1 ration

Cambuse

Choucroute au naturel

200

Cambuse

Rôti de bœuf

150

- 20°

Garniture (jambon, cervelas, lard)

100

+ 4°

Pâtes

70

Cambuse

Saucisses de Strasbourg

100

+ 4°

Cantal

40

- 20°

Ananas au sirop

125

Cambuse

Pruneaux au jus

40

Cambuse

11

Maquereau au vin blanc

80

Cambuse

Potage

1 ration

Cambuse

Longe de porc

150

- 20°

Filet de sole

200

- 20°

Cœurs de céleri

250

Cambuse

Riz au curry

80

Cambuse

Reblochon

40

- 20°

Hollande

40

Cambuse

Gâteau de riz

100

Cambuse

Poires au sirop

100

Cambuse

12

Crabe mayonnaise

100

Cambuse

Potage

1 ration

Cambuse

Couscous garni

400

Cambuse

Beefsteack

150

- 20°

Saint-Paulin

40

- 20°

Purée de pommes de terre.

40

Cambuse

Glace

1 ration

Cambuse

Gruyère

40

- 20°

Biscuits

2 u

Cambuse

Cerises au sirop

100

Cambuse

13

Canellonis

150

Cambuse

 

 

 

Foie de veau

150

- 20°

Potage

1 ration

Cambuse

Haricots verts

200

- 20°

Bœuf en daube

150

- 20°

Pont-l'Evêque

40

- 20°

Pâtes

70

Cambuse

Flan

1 ration

Cambuse

Crème de marrons

75

Cambuse

14

Œufs mimosa

1 u

+ 4°

Potage

1 ration

Cambuse

Poulet rôti

1/4

- 20°

Rôti de bœuf

150

- 20°

Pommes de terre (rondelles)

50

Cambuse

Purée Saint-Germain

70

Cambuse

Cantal

40

- 20°

Camembert

40

+ 4°

Framboises

100

- 20°

Crème au chocolat

100

Cambuse

Nota. — La ration homme/jour est exprimée en grammes ou en nombre.

Pour les plats confectionnés à partir de produits déshydratés, la ration indiquée est le poids du produit avant réhydratation.

 

ANNEXE A 2. Vivres de croisière.

 

Ration homme/jour.

Lieu de stockage.

Petits déjeuners.

 

 

J 1 Chocolat au lait (6 jours sur 14) : pain, beurre

Confiture 50 g

(8 jours sur 14)

Cambuse.

à

 

 

J 14 Café au lait (8 jours sur 14)

Miel 30 g

(6 jours sur 14)

Cambuse.

Casse-croûtes.

 

 

J 1 Pâté de campagne

50 g

Cambuse.

J 2 Sardines à l'huile

50 g

Cambuse.

J 3 Chocolat à croquer

30 g

Cambuse.

J 4 Bœuf assaisonné

50 g

Cambuse.

J 5 Miettes de thon à l'huile

50 g

Cambuse.

J 6 Jambon

70 g

+ 4°.

J 7 Maquerreau au vin blanc

50 g

Cambuse.

J 8 Pâté de gibier aux grives

50 g

Cambuse.

J 9 Choco BN

2 u

Cambuse.

J 10 Filets de harengs à l'huile

50 g

Cambuse.

J 11 Pâté de gibier au lièvre

50 g

Cambuse.

J 12 Gruyère

30 g

+ 4°.

J 13 Saucisson sec

70 g

+ 4°.

J 14 Rillettes

40 g

Cambuse.

 

ANNEXE A 3. Vivres de croisière.

Table 2. Denrées de consommation courante.

Denrées.

Ration homme/jour.

Quantité pour une quatorzaine.

Stockage.

Observations.

Farine étuvée

220 g

 

Cambuse

 

Levure

7 g

 

+ 4 Cambuse

Levure fraîche pour les 2 premières quatorzaines, levure sèche ensuite.

Œufs

 

125 u

+ 4

 

Beurre

55 g

 

+ 4

 

Café torréfié

15 g

 

Cambuse

8 jours sur 14.

 

10 g

 

Cambuse

Tous les jours.

Chocolats en poudre

15 g

 

Cambuse

6 jours sur 14.

Thé

Dose 2 g

 

Cambuse

 

Sucre en morceaux

50 g

 

Cambuse

50 p. 100 en morceaux.

Sucre en poudre

37 g

 

 

50 p. 100 en poudre.

Lait en poudre

30 g

 

Cambuse

 

Huile

30 g

 

Cambuse

 

Vinaigre de vin

1 cl

 

Cambuse

 

Sel gros

15 g

 

Cambuse

 

Sel fin

4 g

 

Cambuse

 

Poivre en grains

0,3 g

 

Cambuse

 

Moutarde

7 g

 

Cambuse

 

Oignons lanière

 

1,500 kg

Cambuse

 

Curry en poudre

 

250 g

Cambuse

 

Thym en poudre

 

250 g

Cambuse

 

Laurier en poudre

 

250 g

Cambuse

 

Persil en poudre

 

250 g

Cambuse

 

Ail en poudre

 

250 g

Cambuse

 

Tomate en poudre

 

500 g

Cambuse

 

Concentré de tomates en boîtes

 

6,500 kg

Cambuse

 

Citrons frais

1/2 u

 

Cambuse et + 4

Cambuse pour la 1re quatorzaine, + 4 pour le reste.

Dragées vitaminées

2 u

 

Cambuse

 

Vin rouge

0,5 l

 

Cuves

 

Rhum

0,2 cl

 

Cambuse

 

Bière en boîte

1 u

 

Cambuse

2 repas par quatorzaine.

Concentrés de jus de fruits

2 cl

 

Cambuse

 

Glace en sachets

1 ration

 

Cambuse

5 jours sur 14.

Viandox

 

2 bouteilles de 810 g

Cambuse

 

Margarine

 

10 kg

+ 4

 

Gruyère

75 g

 

+ 4

Pour accommoder les pâtes.

Pour mémoire :

 

 

 

 

Pots de carton pour la glace

 

700

 

A stocker avec le matériel.

 

ANNEXE B 1. Vivres de prévoyance.

Table 3. Déjeuners et soupers.

Jours.

Déjeuners.

Ration homme/jour.

Stockage.

Soupers.

Ration homme/jour.

Stockage.

 

a) Prévoyance normale.

 

 

 

 

 

J 1

et

J 8

Corned-beef

100

Cambuse

Potage aux champignons

1 ration

Cambuse

Cassoulet

400

Cambuse

Canellonis

300

Cambuse

Crème au café

100

Cambuse

Abricots au sirop

100

Cambuse

 

 

 

 

Potage julienne

1 ration

Cambuse

J 2

et

J 9

Betteraves rouges assaisonnées

100

Cambuse

Bœuf assaisonné

140

Cambuse

Choucroute garnie

400

Cambuse

Haricots verts

200

Cambuse

Confiture d'oranges

100

Cambuse

Poires au sirop

100

Cambuse

J 3

et

J 10

Sardines à l'huile

100

Cambuse

Consommée de poulet

1 ration

Cambuse

Couscous

400

Cambuse

Saucisses aux flageolets

400

Cambuse

Crème au chocolat

100

Cambuse

Compote de pommes

100

Cambuse

J 4

et

J11

Pâté de campagne

80

Cambuse

 

 

 

Bœuf assaisonné

140

Cambuse

Soupe à l'oignon

1 ration

Cambuse

Cœurs de céleris

250

Cambuse

Raviolis

400

Cambuse

Cerises au sirop

100

Cambuse

Crème à la vanille

100

Cambuse

J 5

et

J 12

Rillettes

80

Cambuse

Velouté de tomates

1 ration

Cambuse

Saucisses en conserves

150

Cambuse

Cassoulet

400

Cambuse

Lentilles

70

Cambuse

Macédoine de fruits

100

Cambuse

Confiture de fraises

100

Cambuse

 

 

 

J 6

et

J13

Thon à l'huile

80

Cambuse

Consommée de bœuf

1 ration

Cambuse

Bœuf assaisonné

140

Cambuse

Filets de colin sauce câpres

200

Cambuse

Purée de pommes de terre

40

Cambuse

Riz aux champignons

70

Cambuse

Crème au café

100

Cambuse

Crème de marrons

100

Cambuse

J 7

et

J 14

Pâté de foie

80

Cambuse

Potage volaille au riz

1 ration

Cambuse

Bœuf assaisonné

140

Cambuse

Raviolis

400

Cambuse

Endives

200

Cambuse

Ananas au sirop

125

Cambuse

Confiture de prunes

100

Cambuse

 

 

 

b) Grande prévoyance.

Rations de combat (1/5 d'une ration collective par homme et par jour).

Pain de guerre (1 ration de 420 g par homme et par jour).

 

ANNEXE B 2. Vivres de prévoyance.

Table 4. Petits déjeuners.

J 1

Chocolat au lait (6 jours sur 14), pain

Confiture : 50 g

à

 

 

J 14

Café au lait (8 jours sur 14)

Confiture : 50 g

 

Table 5. Casse-croûtes.

J 1 et 8

Pâté de campagne

50 g

J 2 et 9

Miettes de thon sauce tomate

50 g

J 3 et 10

Pâté de gibier au lièvre

50 g

J 4 et 11

Maquereau au vin blanc

50 g

J 5 et 12

Pâté de gibier aux grives

50 g

J 6 et 13

Rillettes

50 g

J 7 et 14

Pâté de foie

50 g

 

ANNEXE B 3. Vivres de prévoyance

Table 6. Denrées de consommation courante.

Denrées.

Ration homme/jour.

Quantité pour une quatorzaine.

Stockage.

Observations.

Farine étuvée

300 g

 

Cambuse

 

Levure sèche

7 g

 

Cambuse

 

Huile

10 g

 

Cambuse

 

Café lyophilisé

6 g

 

Cambuse

 

Thé

4 g

 

Cambuse

 

Sel gros

5 g

 

Cambuse

 

Poivre en grains

0,3 g

 

Cambuse

 

Lait concentré non sucré

80 g

 

Cambuse

 

Concentré de tomates

 

14 kg

(14 boîtes 1/1)

Cambuse

 

Harissa

 

2 kg

(2 boîtes 1/1)

Cambuse

 

Moutarde

 

7 kg

(7 boîtes 1/1)

Cambuse

 

Pour mémoire :

 

 

 

 

Dragées vitaminées

2 u

 

 

Approvisionnement et distribution par le service de santé du SNLE.