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DIRECTION CENTRALE DU SERVICE DE SANTÉ DES ARMÉES : Sous-Direction action scientifique et technique ; Bureau vétérinaire

ARRÊTÉ INTERMINISTÉRIEL relatif aux normes d'hygiène et de salubrité auxquelles doit répondre le lait pasteurisé conditionné (annexe I).

Du 21 juin 1982
NOR

Précédent modificatif :  Arrêté du 3 janvier 1985 (BOC, 1986, p. 4673). , Arrêté du 30 décembre 1988 (BOC, 1989, p. 1163) NOR AGRG8900278A.

Référence(s) :

Décret n° 67-295 du 31 mars 1967 (1) .

Décret n° 71-636 du 21 juillet 1971 (2) .

Arrêté du 15 mai 1974 (3) .

Arrêté INTERMINISTÉRIEL du 21 décembre 1979 relatif aux critères microbiologiques auxquels doivent satisfaire certaines denrées animales ou d'origine animale.

Classement dans l'édition méthodique : BOEM  510-3.2.2.

Référence de publication : BOC, 1986, p. 4671.

Annexe

ANNEXE I. Normes sanitaires et qualitatives du lait pasteurisé.

(Nouvelle rédaction : Arrêté du 30-12-1988.)

Le lait pasteurisé conditionné doit être exempt de micro-organismes ou toxines dangereux pour la santé publique et satisfaire aux critères suivants :

 

Micro-organismes aérobies à 30° C/ml.

Coliformes à 30° C/ml.

Coliformes fécaux dans 1 ml (*).

Staphylococcus auréus 250 ml (*).

Salmonella dans 250 ml (*).

Phosphatase.

Péroxydase.

Acidité en g/l d'acide lactique.

Stabilité à l'ébullition.

Jusqu'à J + 4

30 000

10

Absence

10

Absence

Négative

Positive

Date de péremption

100

Absence

10

Absence

Négative

Positive

Entre 1,4 et 1,8

Stable

(*) Dans l'éventualité où des résultats considérés comme non satisfaisants sont obtenus pour les critères suivants :

— micro-organismes aérobies à 30° C ;

— coliformes à 30° C ;

— phosphatase,

il convient de procéder au contrôle de l'ensemble des critères sur des échantillons complémentaires.

 

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