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Archivé ETAT-MAJOR DE LA MARINE : DIRECTION CENTRALE DU COMMISSARIAT DE LA MARINE : BUREAU DES APPROVISIONNEMENTS DE LA FLOTTE, DES TRANSPORTS GENERAUX ET DES AFFRETEMENTS

CIRCULAIRE N° 534/DEF/CMa/4 relative aux bacs de décongélation.

Abrogé le 22 juillet 2010 par : DÉCISION N° 201052/DEF/DCSCA/CCC-M/LOG/AF portant abrogation de textes. Du 19 juin 1981
NOR

Pièce(s) jointe(s) :     Annexe et modèle d'imprimé : Une annexe.

Classement dans l'édition méthodique : BOEM  571.4.1.

Référence de publication : BOC, p. 3062.

1. Décongélation des viandes dans les unités.

Les produits congelés ou surgelés peuvent dans certains cas être cuits sans décongélation préalable mais lorsque celle-ci s'avère nécessaire il importe qu'elle ait lieu dans des conditions rigoureuses d'hygiène. En particulier la décongélation des viandes et denrées à base de viande doit être conduite en évitant qu'elles ne macèrent dans leur propre exsudat.

L'application de ce principe impose la généralisation de la mise en service de bacs de décongélation, en priorité à bord des bâtiments, où les conditions d'hygiène sont plus difficiles à respecter.

Ces bacs sont à placer sur des rayonnages dans les sas de décongélation selon une étude d'emplacement à effectuer par chaque unité en liaison éventuellement avec le service constructeur si des aménagements ou des modifications apparaissent nécessaires.

2. Caractéristiques générales du matériel.

Les bacs de décongélation, de dimensions normalisées « gastronome », comportent une grille ou plaque perforée amovible surélevée par rapport au fond et permettant de recueillir l'exsudat des aliments en l'isolant de ces derniers.

Ils doivent satisfaire à des critères de solidité, de résistance aux chocs, de facilité d'entretien et de manutention aisée, et être superposables en charge et emboîtables à vide.

Ils peuvent être fabriqués en tous matériaux conformes à la réglementation relative aux matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires (acier inox, métal léger, matière thermodurcissable ou thermoplastique).

3. Allocations.

L'incertitude qui règne quant à la possibilité pour les unités de recevoir, en raison des installations matérielles propres à chaque type de bâtiment, une quantité de bacs déterminée en fonction des effectifs nourris ne permet pas d'imposer un tableau d'allocations uniforme de situation par catégorie de bâtiments.

Pour combler la lacune que constituerait toutefois l'absence de toute règle d'attribution en ce qui concerne ces bacs de décongélation, dont les besoins réels peuvent être mal appréciés par les utilisateurs eux-mêmes, l'annexe jointe fournit des allocations indicatives établies après une étude d'ensemble portant sur les moyens à mettre en place pour faire face aux consommations moyennes de produits congelés ou surgelés à bord des bâtiments.

Le tableau indicatif peut être aisément étendu aux unités à terre au prorata des effectifs avec également dans ce cas l'attribution d'un chariot pour cinq bacs. Il doit être modifié lorsqu'il y a transport de personnel.

4. Délivrances.

La compétence d'approvisionnement et de délivrance des bacs de décongélation incombe au commissariat de la marine.

La mise en place des bacs de décongélation sera réalisée progressivement, sur demande des unités, selon les règles d'approvisionnement et de gestion qui seront communiquées aux services du commissariat par une note-circulaire particulière.

La première délivrance, limitée aux allocations indicatives optimales définies en annexe, ne s'imputera pas sur les budgets de fonctionnement des unités concernées.

Pour le ministre de la défense et par délégation :

Le commissaire général, directeur central du commissariat de la marine,

DE SAINT-STÉBAN.

Annexe

ANNEXE. Tableau indicatif définissant l'armement optimal des bâtiments en bacs de décongélation.

Le bac type GN 2/1 correspond aux dimensions 650 × 530 mm en deux profondeurs : 150 mm et 200 mm.

Le bac type GN 1/1 correspond aux dimensions 530 × 325 mm profondeur 150 mm.

Il existe d'autres bacs aux dimensions normalisées qui peuvent être éventuellement approvisionnés pour s'adapter aux installations matérielles existantes.

Attributaires.

Effectif.

Désignation du matériel.

Nombre.

Porte-avions

1 300

Bac type GN 2/1 profondeur 200.

10

 

 

Bac type GN 2/1 profondeur 150.

10

Porte-hélicoptères

700

Bac type GN 2/1 profondeur 200.

5

 

 

Bac type GN 2/1 profondeur 150.

5

Croiseur lance-missiles

600

Bac type GN 2/1 profondeur 200.

5

 

 

Bac type GN 2/1 profondeur 150.

3

Frégate lance-missiles

400

Bac type GN 2/1 profondeur 200.

3

 

 

Bac type GN 2/1 profondeur 150.

3

Frégate anti-sous-marins, escorteur d'escadre, corvette anti-sous-marins, bâtiment atelier polyvalent.

300

Bac type GN 2/1 profondeur 200.

2

 

 

Bac type GN 2/1 profondeur 150.

3

Aviso-escorteur, transport de chalands de débarquement, bâtiment d'expérimentations et d'essais « Henri Poincaré »

200

Bac type GN 2/1 profondeur 150.

3

 

 

Bac type GN 1/1 profondeur 150.

3

Pétrolier ravitailleur, bâtiment de soutien logistique, sous-marin nucléaire lanceur d'engins

150

Bac type GN 2/1 profondeur 150.

2

 

 

Bac type GN 1/1 profondeur 150.

2

Aviso, bâtiment de débarquement de chars, bâtiment océanographique « D'Entrecasteaux ».

100

Bac type GN 2/1 profondeur 150.

1

 

 

Bac type GN 1/1 profondeur 150.

2

Escorteur côtier, chasseur de mines, dragueur type « Alençon », pétrolier « Aberwrach ».

60

Bac type GN 2/1 profondeur 150.

1

 

 

Bac type GN 1/1 profondeur 150.

1

Remorqueur de haute mer, bâtiment hydrographique, bâtiment d'expérimentation type « Narvik », gabare de mer.

40

Bac type GN 2/1 profondeur 150.

1

 

 

Bac type GN 1/1 profondeur 150.

1

Bâtiment de soutien de région type « Chamois », dragueurs MC 60 et MSI, bâtiment base « Liseron », « Sterne ».

10

Bac type GN 2/1 profondeur 150.

1