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Archivé DIRECTION CENTRALE DU COMMISSARIAT DE LA MARINE : Bureau des approvisionnements de la flotte, des transports généraux et affrètements

CIRCULAIRE N° 21/DEF/DCCM/CMa/4 relative à la définition, l'administration et la comptabilité du matériel de table des ordinaires de la marine, des restaurants et des groupements utilisant le libre-service.

Abrogé le 22 juillet 2010 par : DÉCISION N° 201052/DEF/DCSCA/CCC-M/LOG/AF portant abrogation de textes. Du 26 juillet 1991
NOR D E F B 9 1 5 1 1 2 0 C

Référence(s) : Instruction N° 20/DEF/DCCM/ADM/UNITES du 12 octobre 1999 relative à l'administration et à la comptabilité du matériel en service dans les unités de la marine.

Pièce(s) jointe(s) :     Trois annexes.

Texte(s) abrogé(s) :

Circulaire n° 367/DEF/CMa/4 du 30 août 1977 (BOC, p. 3097 ; BOEM 571 ; PM BOEM 712) et ses cinq modificatifs des 31 mars 1978 (BOC, p. 1703), 10 juin 1980 (BOC, p. 2088), 8 septembre 1980 (BOC, p. 3290), 4 septembre 1981 (BOC, p. 4128) et 15 septembre 1986 (BOC, p. 5466).

Note-circulaire n° 718/DEF/CMa/4 du 9 septembre 1980 (n.i. BO) modifiée.

Classement dans l'édition méthodique : BOEM  571.1.

Référence de publication : BOC, p. 2709.

1. Généralités.

L'évolution des modes de distribution des repas a conduit le département à adopter un nouveau type de vaisselle, utilisable aussi bien par les groupements à terre que par les ordinaires des bâtiments avec, pour ces derniers, un plateau alvéolé spécialement destiné à cet effet.

2. Gestion du matériel.

Les annexes I à III, qui mentionnent pour mémoire d'anciens articles en service, fixent les allocations de matériel de table :

  • des cafétérias (à bord uniquement) ;

  • des restaurants (à bord et à terre, personnel servi à table) ;

  • du libre-service (susceptible de s'appliquer aux groupements d'officiers ou d'officiers mariniers).

Ce matériel est délivré gratuitement aux groupements à leur création.

Il est soumis aux règles générales d'administration et de comptabilité applicables au matériel en service dans les unités de la marine (inst. no 194/MA/CGA/M/CMT du 14 mars 1964 BO/M, p. 1272 modifiée).

En outre, les particularités suivantes s'y appliquent :

L'entretien et le renouvellement du matériel réglementaire incombent à l'organisme nourricier, c'est-à-dire à l'organisme dont la cuisine prépare et délivre les repas : soit l'ordinaire pour les cafétérias et restaurants, soit l'ordinaire, la table ou le mess pour le libre-service (1).

Sauf cas de force majeure ou faute personnelle d'un tiers identifié (2), la valeur :

  • des pertes ou mises hors d'usage de matériel non cassable ;

  • des bris de matériel cassable et de l'usure du linge de table,

est imputée dans les conditions suivantes au groupement responsable du matériel mis à sa disposition :

Les imputations concernant les tables utilisant le libre-service sont arrêtées et prononcées dans les conditions et selon les procédures définies par l'article 13 de l' instruction 20 /DEF/DCCM/CMa/4 du 07 août 1990 (BOC, p. 2935).

En ce qui concerne les ordinaires et les mess d'officiers mariniers utilisant le libre-service, le montant théorique maximal des imputations est évalué à la fin de chaque quadrimestre au vu des résultats du recensement constatant les manquants, sans faire aucune distinction entre eux selon la nature, cassable ou non, des matériels auxquels ils correspondent, et sans appliquer une franchise qui conduise à différer la prise en compte de certains d'entre eux.

Pour tenir compte du fait que ces organismes ne disposent pas de ressources autres que celles qui sont destinées à l'alimentation des rationnaires qu'ils ont la charge d'accueillir, le conseil d'administration (3) peut, s'il n'y a pas eu utilisation abusive du matériel, décider (4) que tout ou partie de la valeur des manquants sera laissée à la charge de l'Etat.

Cette décision est transcrite au registre des actes administratifs de l'unité.

3. Comptabilité.

Le matériel des ordinaires, libres-services et restaurants est suivi par le maître magasinier sur les fiches comptables et sur un document de contexture particulière qui tient lieu de fiche inventaire : le casernet de vaisselle.

Le matériel de cuisine et d'office fait l'objet d'un règlement d'armement publié séparément. Il n'est pas soumis aux règles propres du matériel de table mais figure pour mémoire sur les casernets de vaisselle.

4. Dispositions transitoires.

4.1. Situation actuelle des anciennes vaisselles.

La nouvelle vaisselle remplace trois types de vaisselle :

  • en verre trempé opaque blanche pour libre-service ;

  • en porcelaine épaisse pour équipage ;

  • en porcelaine carrée pour libre-service.

Les stocks des deux premiers types de vaisselle sont quasiment épuisés mais ces articles peuvent encore se rencontrer en service. Ces deux vaisselles ne sont pas mentionnées dans la présente circulaire. Il est précisé que leurs allocations sont les mêmes que celles des articles similaires de la nouvelle vaisselle.

4.2. Mise en place de la nouvelle vaisselle.

L'ensemble des articles de vaisselle pour ordinaires, restaurants et libres-services est classé en catégorie de gestion C, de façon à laisser aux ports une large initiative pour la mise en place des nouveaux articles.

Dans un souci d'économie, le maintien en service des anciens articles devra être prolongé aussi longtemps qu'il sera possible de maintenir dans les groupements concernés une vaisselle suffisamment homogène. Si les ports l'estiment nécessaire, des articles anciens en excellent état pourront être repris à certaines unités, avec avoir sur le crédit en valeur, pour prolonger l'utilisation de ces articles dans d'autres unités. Paris sera le dernier port à utiliser la vaisselle carrée et demandera aux autres la ventilation de leurs reliquats de stock.

5.

La présente circulaire prend effet dès sa publication au Bulletin officiel des armées.

La circulaire no 367/DEF/CMa/4 du 30 août 1977 est abrogée à compter de cette date.

Pour le ministre de la défense et par délégation :

Le commissaire général de première classe, directeur central du commissariat de la marine,

Bertrand VOISARD.

Annexes

ANNEXE 1. Allocations en matériel de table. Cafétérias (unités à la mer).

Numéro de nomenclature.

Désignation du matériel.

Allocations réglementaires (1).

 

1. Articles à usage individuel.

 

7350.14.440.0875

Assiette à dessert pour libre-service.

1,5 par homme.

7350.14.440.0860

Assiette plate pour libre-service.

2,5 par homme.

7350.14.440.0878

Bol à consommé pour libre-service.

1,5 par homme.

7350.14.434.7631

Bol à déjeuner pour libre-service.

1,5 par homme.

 

ou

 

7350.14.262.6624

Bol à potage en acier inoxydable (3).

1,1 par homme.

7350.14.297.7587

Chope de 33 cl en verre incassable.

1,2 par homme.

 

ou

 

7350.14.262.6625

Gobelet en acier inoxydable (3).

1,1 par homme.

7340.14.262.6611

Couteau de table en acier inoxydable.

1,3 par homme.

7340.14.262.6613

Cuiller à dessert en acier inoxydable.

1,3 par homme.

7340.14.262.6614

Cuiller de table en acier inoxydable.

1,3 par homme.

7340.14.262.6616

Fourchette de table en acier inoxydable.

1,3 par homme.

7350.14.430.1403

Plateau alvéolé 396 × 296 mm en acier inox pour libre-service.

1,1 par homme.

 

ou

 

7350.14.262.6623 P

Plateau alvéolé 394 × 294 mm en acier inoxydable (3) (4).

1,1 par homme.

7350.14.440.0863

Ravier pour libre-service.

1,5 par homme.

7350.14.440.0884

Saladier individuel pour libre-service.

1,5 par homme.

7210.14.373.8504

Serviette de table en textile de couleur de 50 × 50.

3 par homme (facultatif).

7350.14.440.0867

Soucoupe tasse à café pour libre-service.

1,5 par homme.

7350.14.440.0870

Tasse à café pour libre-service.

1,5 par homme.

 

2. Articles à usage collectif.

 

7350.14.297.7578

Carafe à eau de 1 litre en verre.

1,3 pour 4 hommes (2).

7350.14.335.1197

Ménagère monture inoxydable à 5 usages.

1,05 pour 4 hommes (2).

7350.14.271.7275

Pot à lait en acier inoxydable de 3 litres.

1,05 pour 4 hommes (2).

7210.14.262.7282

Torchon ordinaire à vaisselle en métis lin de 60 × 80 cm.

1 pour 8 hommes.

(1) Les allocations calculées sur ces bases sont à arrondir par excès.

Prendre en compte l'effectif réglementaire. Pour les écoles : permanents augmentés des effectifs moyens des personnels en instruction. Pour les bases-vie et organismes similaires : effectif de référence fixé par l'autorité locale.

(2) Ou fraction égale ou supérieure à 2.

(3) Jusqu'à épuisement du stock.

(4) Ne permet pas de recevoir la vaisselle, mais peut être délivré aux unités ne possédant pas de vaisselle.

N.B. — Les bâtiments anti-mines désignés par le département reçoivent des articles en acier inoxydable amagnétique.

 

ANNEXE 2. Allocations en matériel de table. Restaurants.

Numéro de nomenclature.

Désignation du matériel.

Allocations réglementaires (1).

 

1. Articles à usage individuel.

 

7350.14.332.0121 P

Assiette carrée creuse petite en porcelaine pour libre-service (3) (4).

1,5 par homme.

 

ou

 

7350.14.440.0875

Assiette à dessert pour libre-service.

1,5 par homme.

7350.14.332.0120 P

Assiette carrée creuse moyenne en porcelaine pour libre-service (3) (4).

1,5 par homme.

 

ou

 

7350.14.332.0118 P

Assiette carrée creuse grande en porcelaine pour libre-service (3) (4).

1,5 par homme.

7350.14.440.0860

Assiette plate pour libre-service.

2,5 par homme.

7350.14.440.0878

Bol à consommé pour libre-service.

1,2 par homme.

7350.14.434.7631

Bol à déjeuner pour libre-service.

1,7 par homme.

7350.14.297.7576

Carafe à vin de 0,25 l en verre.

1,5 par homme (facultatif).

7350.14.297.7587

Chope de 33 cl en verre incassable.

1,2 par homme.

 

ou

 

7350.14.297.7588 P

Gobelet de 20 cl en verre incassable (3).

1,2 par homme.

7340.14.262.6611

Couteau de table en acier inoxydable.

1,3 par homme.

7340.14.262.6613

Cuiller à dessert en acier inoxydable.

1,3 par homme.

7340.14.262.6614

Cuiller de table en acier inoxydable.

1,3 par homme.

7340.14.262.6616

Fourchette de table en acier inoxydable.

1,3 par homme.

7350.14.300.8345

Plateau pour libre-service.

1,1 par homme (2).

7350.14.335.1192

Ramequin en verre trempé pour libre-service.

1,5 par homme.

7350.14.440.0863

Ravier pour libre-service.

1,2 par homme.

7350.14.440.0884

Saladier individuel pour libre-service.

1,5 par homme.

7210.14.373.8504

Serviette de table en textile de couleur de 50 × 50.

3 par homme (facultatif).

7350.14.440.0867

Soucoupe tasse à café pour libre-service.

1,5 par homme.

7350.14.440.0870

Tasse à café pour libre-service.

1,5 par homme.

 

2. Articles à usage collectif.

 

7350.14.261.7277

Carafe ordinaire de 1 l en verre.

1,3 pour 4 hommes (2).

7350.14.286.9216

Corbeille à pain en matière plastique.

1,05 pour 4 hommes (2).

7340.14.262.6618

Louche en acier inoxydable.

1,05 pour 4 hommes (2).

7350.14.335.1197

Ménagère monture inoxydable à cinq usages.

1,05 pour 4 hommes (2).

7330.14.286.9213

Plat rectangulaire en acier inoxydable de 280 × 200 × 60 mm.

2,01 pour 4 hommes (2).

7350.14.271.7275

Pot à lait en acier inoxydable de 3 l.

1,01 pour 4 hommes (2).

7350.14.286.9215

Soupière en acier inoxydable de 3 à 4 l.

1,01 pour 4 hommes (2).

7210.14.262.7282

Torchon ordinaire à vaisselle en métis lin 60 × 80 cm.

1 pour 4 hommes.

(1) Les allocations calculées sur ces bases sont à arrondir par excès.

Prendre en compte l'effectif réglementaire. Pour les écoles : permanents augmentés des effectifs moyens des personnels en instruction. Pour les bases-vie et organismes similaires : effectif de référence fixé par l'autorité locale.

(2) Ou fraction égale ou supérieure à 2.

(3) Jusqu'à épuisement du stock.

(4) Après épuisement du stock, les bols à consommé ou saladiers seront utilisés en lieu et place des assiettes creuses.

 

ANNEXE 3. Allocations en matériel de tables.. Libres-services.

Numéro de nomenclature.

Désignation du matériel.

Allocations réglementaires (1).

 

1. Articles à usage individuel.

 

7350.14.332.0121 P

Assiette carrée creuse petite en porcelaine pour libre-service (3) (4).

1,5 par homme.

 

ou

 

7350.14.440.0875

Assiette à dessert pour libre-service.

1,5 par homme.

7350.14.332.0120 P

Assiette carrée creuse moyenne en porcelaine pour libre-service (3) (4).

1,5 par homme.

 

ou

 

7350.14.332.0118 P

Assiette carrée creuse grande en porcelaine pour libre-service (3) (4).

1,5 par homme.

7350.14.440.0860

Assiette plate pour libre-service.

1,5 par homme.

7350.14.440.0878

Bol à consommé pour libre-service.

1,2 par homme.

7350.14.434.7631

Bol à déjeuner pour libre-service.

1,7 par homme.

7350.14.297.7576

Carafe à vin de 0,25 l en verre.

1,5 par homme (facultatif).

7350.14.297.7587

Chope de 33 cl en verre incassable.

1,2 par homme.

 

ou

 

7350.14.297.7588 P

Gobelet de 20 cl en verre incassable (3).

1,2 par homme.

7350.14.262.6611

Couteau de table en acier inoxydable.

1,3 par homme.

7340.14.262.6612

Cuiller à café en acier inoxydable.

1,3 par homme.

7340.14.262.6613

Cuiller à dessert en acier inoxydable.

1,3 par homme.

7340.14.262.6614

Cuiller de table en acier inoxydable.

1,3 par homme.

7340.14.262.6616

Fourchette de table en acier inoxydable.

1,3 par homme.

7350.14.300.8345

Plateau pour libre-service.

1,1 par homme.

 

ou

 

7350.91.061.6595

Plateau pour libre-service 500 × 300 mm.

1,1 par homme (2).

7350.14.335.1192

Ramequin en verre trempé pour libre-service.

1,2 par homme.

7350.14.440.0863

Ravier pour libre-service.

1,5 par homme.

7350.14.440.0884

Saladier individuel pour libre-service.

1,5 par homme.

7210.14.373.8504

Serviette de table en textile de couleur de 50 × 50.

3 par homme (facultatif).

7350.14.386.9545

Soucoupe en verre trempé opaque blanc pour libre-service, diam. 16 cm.

1,5 par homme.

7350.14.440.0867

Soucoupe tasse à café pour libre-service.

1,5 par homme.

7350.14.440.0870

Tasse à café pour libre-service.

1,5 par homme.

 

2. Articles à usage collectif.

 

7350.14.297.7578

Carafe ordinaire de 1 l en verre.

1,03 pour 4 hommes (2).

7350.14.293.1287

Corbeille à pain en inoxal.

1,05 pour 4 hommes (2).

7350.14.335.1197

Ménagère monture inoxydable à 5 usages.

1,05 pour 4 hommes (2).

7350.14.271.7275

Pot à lait en acier inoxydable de 3 l.

1,05 pour 4 hommes (2).

7210.14.262.7282

Torchon ordinaire à vaisselle en métis lin de 60 × 80 cm.

1 pour 4 hommes.

(1) Les allocations calculées sur ces bases sont à arrondir par excès.

Prendre en compte l'effectif réglementaire.

Pour les écoles : permanents augmentés des effectifs moyens des personnels en instruction.

Pour les bases-vie et organismes similaires : effectif de référence fixé par l'autorité locale.

(2) Ou fraction égale ou supérieure à 2.

(3) Jusqu'à épuisement du stock.

(4) Après épuisement du stock, les bols à consommé ou saladiers seront utilisés en lieu et place des assiettes creuses.