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Archivé DIRECTION DU PERSONNEL MILITAIRE DE LA MARINE : sous-direction « compétences » ; bureau des écoles et de la formation

CIRCULAIRE N° 0-60112-2007/DEF/DPMM/FORM modifiant la circulaire n° 399/DEF/DPMM/FORM du 21 novembre 2006 relative aux programmes des connaissances sondées par les tests de niveau de formation supérieure.

Du 04 octobre 2007
NOR D E F B 0 7 5 2 3 5 8 C

Pièce(s) jointe(s) :     Une annexe et deux appendices.

Texte(s) modifié(s) : Circulaire N° 399/DEF/DPMM/FORM du 21 novembre 2006 relative aux programmes des connaissances sondées par les tests de niveau de formation supérieur.

Classement dans l'édition méthodique : BOEM  323.6.

Référence de publication : BOC n°29 du 23/11/2007

La circulaire n° 399/DEF/DPMM/FORM du 21 novembre 2006 est modifiée comme suit :

ANNEXE II :

1.  Remplacer l\'annexe II. par la nouvelle annexe II. ci-jointe.

2.  Supprimer les appendices 2, 4 et 19.

3. Remplacer l\'appendice 23 par le nouvel appendice 23 ci-joint.

4. Ajouter l\'appendice 38 ci-joint.

Pour le ministre de la défense et par délégation :

Le vice-amiral d'escadre,
directeur du personnel militaire de la marine,

Pierre DEVAUX.

Annexes

ANNEXE II. Connaissances générales et professionnelles (spécifiques à chaque spécialité).

SPÉCIALITÉ DE GESTION

SPÉCIALITÉ D\'AVANCEMENT

BATTERIES NFS

SÉLECTION POUR LE BS

APPENDICE

Agent postal

AGPOS

AGPOS

AGPOS

AGPOS

Appendice 35

Assistant de foyer

ASFOY

ASFOY

ASFOY

ASFOY

Appendice 1

Contrôleur d\'aéronautique

CONTA

CONTA

CONTA

CONTA

Appendice 3

Détecteur

Branche guerre électronique

Branche Sénit

Branche DEM

 

(GE)DETGE

DETSE

DETDE

DETEC

DETEC

OPS branche SURF

Appendice 5

Détecteur branche SOUM

DETEC SOUM

DETEC

DEASM

OPS branche SOUM

Appendice 6

Détecteur anti-sous-marin

Branche analyste

Branche sous-marin sonar

Branche sous-marin TI

Branche surface

 

DEASM ANALY

DEASM SOUM

DEASM TI

DEASM SURF

DEASM

DEASM branche sous-marin

 

OPS branche SOUM

OPS branche SOUM

OPS branche SOUM

OPS branche SURF

Appendice 6

Électromécanicien d\'aéronautique

Branche armement

Branche équipement

 

EMARM

EMAEQ

ELAER

 

EMARM

EMAEQ

 

EMARM

EMAEQ

 

Appendice 7

Appendice 8

Électromécanicien de sécurité

EMSEC

EMSEC

EMSEC

EMSEC

Appendice 9

Électronicien d\'aéronautique

DARAE

DARAE

DARAE

OPS branche AERO

Appendice 10

Électronicien d\'armes

ELARM

ELARD

ELEIS

ELARM

ELARM

OPS branche AERO

Appendice 11

Électronicien de bord d\'aéronautique

Branche détecteur de bord sonar

Branche bouée

Branche détecteur de bord

 

ASMBO

DASBO

GETBO

ELBOR

 

ELBOR branche ASMBO

ELBOR branche DASBO

ELBOR branche GETBO

 

OPS branche AERO

OPS branche AERO

OPS branche AERO

Appendice 12

Électrotechnicien

ELECT

ELECT

ELECT

ELECT

Appendice 13

Fourrier

FOURR

FOURR

FOURR

FOURR

Appendice 14

Fusilier marin

FUSIL

FUSIL

FUSIL

FUSIL

Appendice 15

Guetteur de la flotte

GUETF

GUETF

GUETT

GUETF

Appendice 16

Informaticien d\'informatique générale

Branche analyste

Branche système

 

INFAL

INFSY

INFOR

INFOR

SITEL

Appendice 17

Manœuvrier

MANEU

MANEU

MANEU

MANEU

Appendice 20

Marin pompier de la flotte

MARPO

MARPO

POMPI

MARPO

Appendice 21

Marin pompier

POMPI

MAPOB/C/I/T

MAPOM

POMPI

POMPI

Appendice 21

Mécanicien d\'aéronautique

MECAE

MECAE

MECAE

MECAE

Appendice 22

Moniteur de sport

SPORT

SPORT

SPORT

SPORT

Appendice 23

Mécanicien naval

MECAN

MECAN

MECAN

MECAN

Appendice 24

Météorologiste - océanographe

METOC

METOC

METOC

METOC

Appendice 25

Mécanicien d\'armes

Branche sous-marins

Branche lutte au-dessus de la surface

Branche lutte sous la mer

 

MEARM SOUM

MEARM LAS

MEARM LSM

MEARM

 

MEARM branche MASOU

MEARM branche MASUR

MEARM branche MASUR

 

MEARM branche SOUM

MEARM branche SURF

MEARM branche SURF

Appendice 26

 

Navigateur - timonier

NAVIT

NAVIT

NAVIT

NAVIT

Appendice 32

Photographe audiovisuel

PHOTO

PHOTO

PHOTO

PHOTO

Appendice 27

Plongeur démineur

PLONG

PLONG

PLONG

PLONG

Appendice 28

Radariste navigateur aérien

DENAE

DENAE

DENAE

DENAE

Appendice 29

Radiotélégraphiste

RADIO

RADIO

RADIO

SITEL

Appendice 30

Restauration

RESTAU

RESTAU

RESTAU

RESTAU

Appendice 38

Secrétaire militaire

SECRE

SECRE

SECRE

SECRE

Appendice 31

Systèmes d\'information et

de télécommunication

SITEL

SITEL

SITEL

SITEL

Appendice 18

Spécialiste d\'atelier naval

Branche mécanique automobile

Branche systèmes mécaniques

Branche structures métalliques

Branche productique

Branche structures composites

Branche systèmes électriques

 

ATNAV AUTO

ATNAV MECSY

ATNAV METAL

ATNAV PRODUC

ATNAV COMPO

ATANV ELESY

ATNAV

 

MECMP

MECMP

MECMP

MECMP

CVAMF

ELECT

 

ATNAV branche AUTO

ATNAV branche MECSY

ATNAV branche METAL

ATNAV branche PRODUC

ATNAV branche COMPO

ATNAV branche ELESY

 

Appendice 36

Appendice 36

Appendice 36

Appendice 36

Appendice 37

Appendice 13

Timonier

TIMON

TIMON

NAVIT

NAVIT

Appendice 32

Transfiliste

TRAFI

TRAFI

TRAFI

SITEL

Appendice 33

Transmetteur

TRANS

TRANS

TRANS

SITEL

Appendice 34

Pas de batteries de tests NFS pour les spécialités  :

 

Infirmier

INFIR

 

Inspecteur de la sûreté naval

INSEN(1)

 

Musicien de la flotte

MUSIF

 

Musicien des forces maritimes de Brest/Toulon

MUFOB/MUFOT

 

Hydrographe

HYDRO(1)

Notes

    Les candidats au BS de ces spécialités sont recrutés par voie de changement de spécialité conformément aux instructions particulières relatives à l\'organisation de ces spécialités. Les candidats doivent passer le NFS de leur spécialité d\'origine.1

Annexe APPENDICE 23. Moniteur de sport (sport).

1. CONNAISSANCES GÉNÉRALES.

1.1. FRANÇAIS (FORME B).

Bibliographie :

Bled - Hatier.

Bescherelle (orthographe, grammaire, conjugaison) - Hatier.

Pratique du français de A à Z - B. Gaillard - Hatier.

L\'orthographe - J.-L. Humbert, C. Gillequin-Maarek - Hatier, profil n° 502.

Les pièges de la ponctuation - J.-L. Humbert - Hatier, profil n° 508.

Le vocabulaire - S. Bédrane - Hatier, profil n° 505.

Les fautes de français les plus courantes - Cl. Morhange-Bégué - Hatier, profil n° 504.

Écrire avec logique et clarté - G. Niquet - Hatier, profil n° 391.

L\'épreuve de français - J.-F. Guédon, I. De Loupy - Editions d\'organisation.

Les épreuves de français - A. Délivré, C. Chapelle - Ellipses.

Français : Résumé et commentaire-synthèse de documents - A. Boës-Anthouard, G. Guillo, I. Oualid - Nathan.

Réussir le résumé de texte et la note de synthèse - J. Profit - Chronique sociale.

Français concours administratifs - F. Jupeau Réquillard - Nathan.

Les figures de style - P. Bacry - Belin.

Grammaire.

Discours :

  • modalisation (adverbes modalisateurs, modes) ;
  • situations d\'énonciation ;
  • points de vue de l\'énonciateur ;
  • mises en relief, voix active et voix passive ;
  • discours direct, discourt indirect, style indirect libre ;
  • explicite et implicite.

Phrase :

  • principales fonctions (sujet, attribut, épithète, complément d\'objet direct, complément d\'objet indirect, complément circonstanciel) ;
  • conjugaison (modes et temps des verbes du 1er et du 2e groupe et des verbes usuels du 3e groupe) ;
  • accords (article, adjectif et nom, sujet et verbe, participe passé employé avec les auxiliaires être et avoir) ;
  • ponctuation ;
  • aspect verbal.

Texte :

  • paragraphe ;
  • connecteurs spatio-temporels ;
  • progression logique ;
  • teneur argumentative.

Vocabulaire.

Les préfixes et les suffixes.

Figures de style (les plus courantes).

Dénotation et connotation.

Amplification / réduction.

Illustrer, expliquer.

Résumer, synthétiser.

1.2. ANGLAIS (FORME A).

Bibliographie :

English Grammar in Use - Raymond Murphy - Cambridge University Press).

L\'anglais de A à Z - Hatier.

Grammaire de l\'anglais - Le Robert & Nathan.

La grammaire anglaise - Collection Bescherelle - Hatier.

Anglais exercices - Collection Bescherelle - Hatier.

Le mot.

Altérations du radical par :

  • redoublement de la consonne finale ;
  • supression d\'un e final inaccentué ;
  • introduction d\'un e entre le radical et le suffixe ;
  • transformation du y en I.

Formation d\'unités lexicales :

  • par dérivation (im-, un-, dis-, -er, -ing, -or, -ous, -ist...) ;
  • par composition : adj + nom (blackboard) / nom + nom (milkman, detective story) / verbe + particule (sit down) / verbe + nom (take place, pay attention).

Détermination nominale (Ø, every, a, an, one, the...).

Quantification :

  • dénombrables et indénombrables ;
  • présence ou absence de quantité (some, any, no) ;
  • évaluation de la quantité (how much, how many, enough, too many...).

Comparaison :

  • comparaison relative (comparatif) ;
  • comparaison absolue (superlatif).

Groupe verbal.

Création d\'une relation prédicative :

  • combinaison du sujet et du prédicat (prédicat = verbe + ses compléments) avec intervention d\'un opérateur (be, have, modal).

Construction, temps et aspects.

Modalité (may, might, must, shall...).

Expansion :

  • l\'adverbe (de lieu, de temps, de fréquence...) ;
  • le groupe prépositionnel (de lieu, de temps, de moyen...) ;
  • le groupe nominal à valeur temporelle : next Sunday, ten years ago...

L\'argumentation.

Juxtaposition simple sans ou avec adverbes (still, yet, however...).

Coordination par and, but ou or ; either... or.

Structures comparatives : more/-er... and more/-er, the more/-er... and he more/-er.

Subordination introduite par if, who, which, when... while, as soon as, since, whereas...

Passivation.

1.3. MATHÉMATIQUES (FORME B).

Bibliographie :

Maths 1re STI - Faury - Hachette.

Maths Bac Pro Tertiaire 1re Pro Indus - Bringuier Georges - Hachette.

Algèbre.

Calcul numérique (développement, factorisation, fractions).

Équations et inéquations du premier degré.

Système de deux équations à deux inconnues.

Polynômes.

Factorisation et développement de polynômes.

Identités remarquables.

Produit de polynômes.

Équations et inéquations du second degré.

Trigonométrie.

Cercle trigonométrique.

Fonctions circulaires.

Équations trigonométriques.

Vecteurs.

Opérations sur les vecteurs.

Représentation graphique et diagramme de Fresnel.

Analyse.

Calcul de limites.

Calcul de dérivées.

Étude de fonction.

Asymptotes et tangentes.

1.4. HYGIÈNE ET SÉCURITÉ DES CONDITIONS DE TRAVAIL (FORME A).

Bibliographie :

Code du travail : livre II, titre III.

BOEM 126*: prévention, hygiène, sécurité et conditions de travail.

Mémento des membres élus du CHSCT.

Conception des lieux de travail.

Hygiène et ambiances sur les lieux de travail.

Règlementation.

Documentation :

  • recueil des dispositions de prévention ;
  • plan de prévention.

Le comité d\'hygiène, de sécurité et de conditions de travail (CHSCT).

La commission consultative d\'hygiène et de prévention des accidents (CCHPA).

Conditions de travail.

Glossaire.

Médecine du travail :

  • visites médicales réglementaires ;
  • fiches de nuisances.

Prévention.

Organisation / responsabilités :

  • le chargé de prévention ;
  • le droit de retrait ;
  • les habilitations.

Incendie.

Ventilation / confinement :

  • viabilité ;
  • risque H2S.

Électricité : la basse tension.

Acoustique : exposition sonore au travail.

Ergonomie :

  • éclairage d\'ambiance ;
  • superficie de travail ;
  • dégagements d\'urgence.

Équipements de protection individuelle / collective : normes de conformité.

Normalisation :

  • signalisation des dangers ;
  • couleurs spécifiques.

Installations classées par l\'environnement (ICPE) :

  • déclaration ;
  • autorisation ;
  • décrets types.

2. CONNAISSANCES PROFESSIONNELLES.

2.1. CONNAISSANCES THÉORIQUES GÉNÉRALES.

Bibliographie :

Anatomie, introduction à la clinique - Pierre Kimina - Maloine.

Anatomie par le mouvement, tome 1 et 2 - Blandine Calais-Germain - Désiris EDS.

L\'éducateur sportif, préparation au brevet d\'état - Edgar Thill - Vigot.

Mémento de l\'éducateur sportif 1er degré formation commune - Ministère de la jeunesse et des sports.

Les méthodes modernes de musculation - Cometti - UFR STAPS de Dijon.

Bases physiologiques de l\'activité physique - Fox et Mathews - Vigot.

Précis d\'anatomie et de physiologie humaine - Lacombe - Lamarre.

Instruction n° 13/DEF/EMM/RH/CPM du 27 décembre 2005.  

Dossier EPS n° 15, 2e édition - Revue EPS.

L\'EPS son histoire sa génèse - P. Seners - Vigot.

De Joinville à l\'Olympisme, rôle des armées dans le mouvement sportif français, CSM - Revue EPS.

Histoire de l\'EP et du sport, sociologie du sport, tome 1, 2 et 3 - G. Andrieu - EIS.

Force entraînement et musculation - Emmanuel LEGEARD - Amphora.

Préparation à l\'épreuve d\'écrit d\'histoire du CAEPS - G. Fernandez - CNED.

Documentation du cours de moniteur de sport.

Cédérom de préparation aux tests d\'entrée du moniteur-chef EPMS version novembre 2005.

Sciences biologiques et humaines.

Anatomie :

  • terminologie anatomique, généralités ;
  • le système squelettique ;
  • le système articulaire ;
  • le système musculaire ;
  • le tronc ;
  • le membre inférieur ;
  • le membre supérieur.

Physiologie :

  • le fonctionnement de l\'organisme ;
  • le système nerveux ;
  • le système respiratoire ;
  • le système cardio-vasculaire ;
  • le système digestif ;
  • les filières énergétiques.

Psycho-pédagogie :

  • la séance ;
  • la démarche d\'enseignement ;
  • la motivation ;
  • l\'apprentissage moteur.

Histo-sociologie :

  • de 1870 à 1920 rapprochement entre l\'armée et l\'école, naissance du phénomène sportif ;
  • de 1920 à 1960 vers une séparation entre l\'école et l\'armée, le développement du sport ;
  • de 1960 à 1980 le développement du sport à des fins politiques économiques et culturelles ;
  • de 1980 à 2004 des objectifs de formation spécifiques à chaque ministère avec un outil commun.

Réglementation - Organisation.

Réglementation :

  • la réglementation civile, la loi du 16 juillet 1984 modifiée le 6 juillet 2000 ;
  • le cadre institutionnel, les lois, les règlements, l\'appellation des textes législatifs ;
  • la doctrine de la pratique des sports dans les armées ;
  • la position en service ;
  • la catégorisation médico-physiologique du personnel ;
  • le contrôle de la condition physique du militaire (CCPM)  ;
  • les clubs sportifs de la défense.

Réglementation du sport dans la marine :

Organisation de compétitions :

  • les acteurs dans la réalisation du projet ;
  • méthodologie, préparation et réalisation ;
  • le budget prévisionnel ;
  • la note d\'organisation, la note de service ;
  • la réunion technique.

2.2. CONNAISSANCES THÉORIQUES SPÉCIFIQUES.

Bibliographie :

Documentation du cours de moniteur de sport.

Cédérom de préparation aux tests d\'entrée du moniteur-chef EPMS version novembre 2005.

Entraînement de la force - Letzelter H. et M. - Vigot.

Entraînement musculaire et iso cinétisme excentrique - Albert M. - Masson.

Biomécanique et physiologie du mouvement - Bouisset S. - Masson.

Physiologie de l\'activité physique, énergie nutrition et performance - Vigot.

Techniques et méthodes de l\'entraînement sportif - Trilles F. - CNFTP.

L\'entraînement raisonné du sportif - Vrijens - De boeck université.

Les cahiers de la forme n° 3 - P. Terzi et P. Passelerque - CREPS de Dijon.

Manuel d\'entraînement - J. Weineck - Vigot.

Exercices pour une belle ligne - F. Delavier - Vigot.

Guide des étirements sportifs - Geoffroy - Vigot.

Stretching et tonification dynamique - Spring H. et Rkuntz H. - Masson.

Stretching - Anderson B. - Amphora.

Le stretching du sportif - Solverborn - Chiron.

Étirements analytiques en kinésithérapie active - Esnault - Masson.

Le stretching global actif - Souchard P. H. - Delris.

Natation cahier du moniteur - EIS.

Le règlement fédéral du badminton - Fédération française de badminton.

Mémentos escalade - Fédération française de la montagne et de l\'escalade.

Le football et ses règles édition 2000-2001 - Fédération française de football.

Les fondamentaux du rugby, tome 1 niveau 1 et 2 et tome 2 niveau 3 et 4 - Serge Collinet - Amphora.

Le livret fédéral d\'arbitrage du rugby - Fédération française du rugby.

Le livret fédéral d\'arbitrage de hand ball 2001 - Fédération française de hand ball.

Le cours des Glénans - Seuil.

Les sports individuels.

Procédés d\'entraînement par la course :

  • la séance de procédés d\'entraînement par la course ;
  • les caractéristiques d\'un entraînement physique ;
  • l\'évaluation du pratiquant ;
  • les différents types de travail ;
  • les différents types de séances ;
  • la programmation.

Procédés d\'entraînement par la musculation :

  • généralités sur le muscle ;
  • les définitions des différents types de force ;
  • les paramètres influençant la production de force ;
  • entraînement de la force musculaire ;
  • sécurité et prévention ;
  • les différents types de test d\'évaluation.

Technique d\'optimisation du potentiel professionnel (TOPP) :

  • la préparation mentale, les définitions ;
  • la programmation de la préparation mentale ;
  • la respiration contrôlée ;
  • relaxations ;
  • image de détente ;
  • projection mentale de la réussite ;
  • répétition mentale ;
  • pré-activation mentale ;
  • le stress ;
  • signe - signal d\'ajustement réflexe.

L\'athlétisme :

  • le sprint ;
  • le saut en hauteur ;
  • le lancer du javelot.

Le fitness - expression gymnique et disciplines associés (EGDA) :

  • technique de mise en forme par la musculation ;
  • activités cardio-vasculaires ;
  • techniques d\'étirement et d\'assouplissement.

La natation :

  • les bases mécaniques ;
  • les bases biologiques ;
  • les éléments constants et communs ;
  • les techniques de nage, papillon, brasse, le crawl ou nage libre ;
  • le règlement  de la fédération internationale de natation amateur (FINA).

Le badminton :

  • la réglementation ;
  • les fondamentaux.

La course d\'orientation :

  • les éléments de progression ;
  • le nivellement ;
  • les techniques de courses ;
  • les exercices d\'orientation ;
  • le traçage ;
  • les organisations.

L\'escalade :

  • généralités en escalade ;
  • encadrement en escalade ;
  • définir la difficulté d\'une voie ;
  • action à entreprendre en vue de grimper ;
  • détermination d\'une cotation ;
  • le facteur de chute, définition et calcul ;
  • la gestion du matériel.

Les sports d\'équipes.

Le football :

  • la réglementation fédérale ;
  • la technique ;
  • la séance d\'entraînement.

Le rugby :

  • les fondamentaux offensifs ;
  • les fondamentaux défensifs ;
  • la réglementation fédérale.

Le hand-ball :

  • la réglementation fédérale ;
  • les fondamentaux.

Le volley-ball :

  • la réglementation fédérale ;
  • les fondamentaux.

La méthode naturelle :

  • historique ;
  • généralités ;
  • les familles ;
  • la séance.

La voile en habitable :

  • les différentes parties d\'un voilier ;
  • la navigation à la voile ;
  • la sécurité à bord et en navigation.

Annexe APPENDICE 38. RESTAURATION (RESTAU).

1. CONNAISSANCES GÉNÉRALES.

1.1. FRANÇAIS (FORME C).

Bibliographie :

Bled - Hatier.

Bescherelle (orthographe, grammaire, conjugaison) - Hatier.

Pratique du français de A à Z - B. Gaillard - Hatier.

Les pièges de la ponctuation - J.-L Humbert - Hatier, profil n° 508.

Les fautes de français les plus courantes - Cl. Morhange-Bégué - Hatier, profil n° 504.

Écrire avec logique et clarté - G. Niquet - Hatier, profil n° 391.

L\'épreuve de français - J.-F Guédon, I. De Loupy - Éditions d\'organisation.

Les épreuves de français - A. Délivré, C. Chapelle - Ellipses.

Français concours administratifs - F. Jupeau Réquillard - Nathan.

Les figures de style - P. Bacry - Belin.

Le texte argumentatif - B. Hongre, Cl. Eterstein, M. Joyeux, A. Lesot - Hatier.

Maîtriser l\'argumentation - B. Meyer - Armand Colin.

L\'épreuve écrite de français 1res - B. Réauté, A.-M. Cléret, M. Bouchard-Lespingal.

Français : 1000 mots pour réussir de la seconde à la terminale - Cl. Lebrun - Belin.

Étude de texte.

S\'informer sur le texte par son entourage.

Chercher des indices dans l\'allure générale du texte.

Discerner le thème du texte.

Repérer le propos du texte.

Comprendre le sens littéral du texte.

Éclairer la fabrication du texte.

Mesurer l\'originalité du texte.

Mettre en forme des informations.

Argumenter , délibérer.

Introduire, conclure.

Analyser un sujet.

Dégager une problématique.

Élaborer un plan.

Soigner la mise en page.

Relier logiquement les idées.

Grammaire.

Principales fonctions (sujet, attribut, épithète, complément d\'objet direct, complément d\'objet indirect, complément circonstanciel).

Conjugaison (mode et temps des verbes du 1er et du 2e groupe et des verbes usuels du 3e groupe).

Accords (article, adjectif et nom, sujet et verbe, participe passé employé avec les auxiliaires être et avoir).

Ponctuation.

Vocabulaire.

Lexique de l\'abstrait.

Figures de style (les plus courantes).

Dénotation et connotation.

1.2. ANGLAIS (FORME A).

Bibliographie :

English Grammar in Use - Raymond Murphy - Cambridge University Press).

L\'anglais de A à Z - Hatier.

Grammaire de l\'anglais - Le Robert & Nathan.

La grammaire anglaise - Collection Bescherelle - Hatier.

Anglais exercices - Collection Bescherelle - Hatier.

Le mot.

Altérations du radical par :

  • redoublement de la consonne finale ;
  • supression d\'un e final inaccentué ;
  • introduction d\'un e entre le radical et le suffixe ;
  • transformation du y en I.

Formation d\'unités lexicales :

  • par dérivation (im-, un-, dis-, -er, -ing, -or, -ous, -ist...) ;
  • par composition : adj + nom (blackboard) / nom + nom (milkman, detective story) / verbe + particule (sit down) / verbe + nom (take place, pay attention).

Détermination nominale (Ø, every, a, an, one, the...).

Quantification :

  • dénombrables et indénombrables ;
  • présence ou absence de quantité (some, any, no) ;
  • évaluation de la quantité (how much, how many, enough, too many...).

Comparaison :

  • comparaison relative (comparatif) ;
  • comparaison absolue (superlatif).

Groupe verbal.

Création d\'une relation prédicative :

  • combinaison du sujet et du prédicat (prédicat = verbe + ses compléments) avec intervention d\'un opérateur (be, have, modal).

Construction, temps et aspects.

Modalité (may, might, must, shall...).

Expansion :

  • l\'adverbe (de lieu, de temps, de fréquence...) ;
  • le groupe prépositionnel (de lieu, de temps, de moyen...) ;
  • le groupe nominal à valeur temporelle : next Sunday, ten years ago...

L\'argumentation.

Juxtaposition simple sans ou avec adverbes (still, yet, however...).

Coordination par and, but ou or ; either... or.

Structures comparatives : more/-er... and more/-er, the more/-er... and he more/-er.

Subordination introduite par if, who, which, when... while, as soon as, since, whereas...

Passivation.

1.3. MATHÉMATIQUES (FORME A).

Bibliographie :

Mathématiques BEP 2nde Pro Industriel - Charnay Marc - Hachette.

Mathématiques BEP 2nde Pro Industriel - Bringuier Georges - Hachette.

Algèbre.

Calcul numérique sur les réels :

  • fractions ;
  • puissances ;
  • identités remarquables.

Racines carrées.

Écriture scientifique d\'un nombre.

Équation du premier degré.

Équation du second degré.

Système de deux équations à deux inconnues.

Inéquations du premier degré.

Géométrie.

Périmètres, aires, volumes.

Trigonométrie :

  • arcs et angles ;
  • relations trigonométriques dans le triangle rectangle ;
  • théorème de Pythagore.

Vecteurs :

  • opérations sur les vecteurs et représentation graphique ;
  • relation de Chasles.

Fonctions.

Fonctions affines (f(x) = ax + b).

Représentation graphique.

Système linéaire de deux équations à deux inconnues (interprétation graphique).

Polynômes.

Factorisation et développement de polynômes.

Identités remarquables.

1.4. HYGIÈNE ET SÉCURITÉ DES CONDITIONS DE TRAVAIL (FORME A).

Bibliographie :

Code du travail : livre II, titre III.

BOEM 126*: prévention, hygiène, sécurité et conditions de travail.

Mémento des membres élus du CHSCT.

Conception des lieux de travail.

Hygiène et ambiances sur les lieux de travail.

Règlementation.

Documentation :

  • recueil des dispositions de prévention ;
  • plan de prévention.

Le comité d\'hygiène, de sécurité et de conditions du travail (CHSCT).

La commission consultative d\'hygiène et de prévention des accidents (CCHPA).

Conditions de travail.

Glossaire.

Médecine du travail :

  • visites médicales réglementaires ;
  • fiches de nuisances.

Prévention.

Organisation / responsabilités :

  • le chargé de prévention ;
  • le droit de retrait ;
  • les habilitations.

Incendie.

Ventilation / confinement :

  • viabilité ;
  • risque H2S.

Électricité : la basse tension.

Acoustique : exposition sonore au travail.

Ergonomie :

  • éclairage d\'ambiance ;
  • superficie de travail ;
  • dégagements d\'urgence.

Équipements de protection individuelle / collective : normes de conformité.

Normalisation :

  • signalisation des dangers ;
  • couleurs spécifiques.

Installations classées pour l\'environnement (ICPE)  :

  • déclaration ;
  • autorisation ;
  • décrets types.

2. CONNAISSANCES PROFESSIONNELLES.

2.1. CONNAISSANCES COMMUNES.

Bibliographie :

Arrêté interministériel du 29 septembre 1997 modifié, fixant les conditions d\'hygiène applicables dans les établissements de restauration collective à caractère spécial.

Circulaire n° 1188/DEF/DCSSA/AST/VET du 24 avril 1998 relative à la mise en oeuvre des analyses microbiologiques de denrées alimentaires dans les organismes de restauration collective ressortissant au Ministère de la Défense.

Arrêté du 20 juillet 1998 (n.i. BO) fixant les conditions techniques et hygiéniques applicables au transport des denrées.

Circulaire n° 868/DEF/DCSSA/AST/VET du 24 mars 1999 relative à la mise en oeuvre dans les organismes d\'alimentation ressortissant au Ministère de la Défense de dispositions concernant l\'hygiène en restauration collective.

Cuisine et diététique - S. Darrigo et T. Galais.

Sciences appliquées à l\'alimentation et à l\'hygiène - A. Chretien et B. Rougier - 1998.

Risques professionnels en restauration collective - B. Frache.

Technologie culinaire « Personnel - Equipement - Matériel - Produits - Hygiène et sécurité » - Michel Maincent - S. Etienne.

Science appliquée à l\'alimentation "Besoins et ration alimentaire - Menus - Régimes simples - M. Maincent - La cuisine de référence.

Modules de technologie culinaire - M. Faraguna et M. Muschert.

Arrêté n° 14 du 15 novembre 2005  relatif à l\'exercice du commandement et à l\'organisation des forces maritimes et des éléments de force maritime.

BOEM  714-0.

Guide pour l\'administration dans les unités de la Marine.

Décision n° 451/DEF/CEMM du 18 décembre 2003 (n.i. BO) portant sur les traitements de table.

Décision n° 249/DEF/DCCM.ADM.ALIM du 29 juillet 1998 (n.i. BO).

Décret du 6 octobre 1945 (BO, p. 710 ; BOEM 714-0) relatif aux nouveaux coefficients pour le calcul du traitement de table et des frais de passage.

Instruction n° 664/DEF/EMA/OL/2 - 48/DEF/CCC du 12 avril 2000 modifiée relative aux directions des commissariats d\'outre-mer.

Prévention des risques.

L\'hygiène alimentaire - Hazard analysis critical control point (HACCP).

L\'hygiène et sécurité des conditions de travail.

L\'équilibre alimentaire.

Systèmes et techniques de restauration.

La conservation en restauration classique.

La production et la distribution en restauration classique.

La restauration différée.

Comptabilité des organismes de restauration.

Les ressources financières.

La gestion de l\'ordinaire.

La comptabilité générale.

2.2. COMMI : BRANCHE COMMI.

Bibliographie :

BOEM 714-0.

L\'approvisionnement.

La réglementation.

La régularisation comptable.

Le stockage.

Comptabilité des organismes de restauration.

Les ressources financières.

La gestion de l\'ordinaire.

La comptabilité d\'une formation rattachée.

2.3. CUISI : BRANCHE CUISI.

Bibliographie :

La cuisine de référence - Technique et préparation de base - Fiches techniques de fabrication - M. Maincent - BPI-2001.

Modules de technologie culinaire - M. Faraguna et M. Muschert - BPI-2001.

Larousse gastronomique  - Larousse.

Le répertoire de la cuisine - Gringoire et Saulnier - Flammarion.

Compagnon et maître pâtissier - Daniel Chaboissier et Didier Lebigre - Jérôme Vilette.

Technologie culinaire.

Les denrées.

Les techniques et préparations culinaires.

Environnement culinaire.

Production et distribution culinaire.

Restauration traditionnelle.

Restauration différée.

Pâtisserie.

2.4. MOTEL : BRANCHE MOTEL.

Bibliographie :

Pratique du bar et des cocktails - B. Grosselin et M. Cailhol - BPI-1994.

Savoirs et techniques de restaurant (tome 1) - C. Ferret - BPI-1995.

Savoirs et techniques de restaurant (tome 2) - C. Ferret - BPI-1996.

Le vin et les vins au restaurant - P. Brunet - BPI-2001.

Instruction n° 77/EMM/PL/LORG du 27 février 1986 modifiée relative au cérémonial dans la marine.

Instruction n° 20/DEF/DCCM/CMa/4 du 7 août 1990 modifiée, relative à la définition, l\'administration et la comptabilité du matériel des tables d\'officiers et d\'officiers mariniers.

Circulaire n° 22/DEF/DCCM/CMa/4 du 11 juin 1991 (n.i. BO) relative à la porcelaine de réception spéciale et cristallerie spéciale.

Connaissance des produits.

L\'oenologie.

Les fromages de France.

Les boissons.

Distribution et comptabilité.

Le matériel de table.

Le protocole.

La préséance et le service.

La gestion des tables et mess.